Жители столичных дач обвинили акимат в неуважении мнения Назарбаева

Общественное объединение «Шаңырақ» предложило акимату Астаны приостановить действия по выселению жителей «Полянки» и создать межведомственную комиссию по разрешению данного спора, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы, жители садоводческого товарищества «Полянка», обращаемся к вам с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию в ПК «Полянка», которая непосредственно затрагивает наш жилищный вопрос. В связи с тяжелыми жилищными ситуациями, мы в различное время приспособили дачные домики в ПК «Полянка» под жилые дома, где и поныне проживаем вместе: и взрослые, и дети, и пенсионеры. Своими силами, затратив значительные денежные средства, а многие за кредитные средства, построили добротные дома по технологическим характеристикам, соответствующим жилому дому. Нами самостоятельно также были проведены мероприятия по электроводоснабжению, которое, в свою очередь, также легло на плечи жителей ПК «Полянка» финансовым грузом. Все эти невзгоды и лишения несравнимы с тем, с чем мы можем столкнуться в будущем – с потерей крыши над головой!» - пишут в своем заявлении жители.

Они утверждают, что замакима столицы Сергей Хорошун еще около 10 лет назад обещал решить этот вопрос, а также гарантировал, что никаких сносов указанных домостроений не будет.

«В течение 2008 – 2016 годов мы ходили по различным инстанциям в попытках решить земельный вопрос непосредственно в уполномоченных органах. Результатом многолетнего хождения, вместо регулирования нашего жилищного вопроса, стал статус «самозахватчиков» земельных участков, а представители государственных органов грозят нам сносом наших жилищ. В частности, сотрудники ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель г.Астаны» начали возбуждать административные дела и штрафовать нас на большие суммы за якобы самовольный захват земельных участков. Наши доводы о том, что земельные участки нам были предоставлены администрацией ПК «Полянка», государственные инспектора игнорируют, хотя ПК «Полянка», будучи юридическим лицом, имеет широкий перечень прав в соответствии с законодательством Республики Казахстан! В том числе по предоставлению земельных участков для садоводства членам кооператива!» - восклицают авторы заявления.

Жильцы также упоминают полное игнорирование документов со стороны государственного инспектора.

«ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель г.Астаны» также проигнорировали наши объяснения в части того, что снос наших жилищ приведет к появлению сотней бездомных в столице Казахстана. Нам до сих пор непонятно: почему государственные органы вот уже более 10 лет затягивают решение нашего жилищного вопроса, ведь местные органы власти воочию видели наши дома? Неужели только снос наших жилищ и выселения нас из жилья является решением нашего многолетнего вопроса? Президент РК Н.А. Назарбаев постоянно и периодически подчеркивает особую ответственность всех должностных лиц перед обществом за принимаемые ими решения. На фоне этих слов Президента РК попытки местных уполномоченных органов выселить десятки семей вместе с детьми на улицу являются проявлением неуважения и игнорирования слов как Президента Казахстана, так государственной политики в части защиты жилищных прав детей, гарантированной Международной Конвенцией о правах ребенка. Принимая на себя ответственность за воспитание и содержание детей в оптимальных условиях, мы - родители малолетних детей - обращаемся в местный исполнительный орган столицы с просьбой не допустить принудительное выселение граждан Казахстана, в том числе и детей, из единственного жилья», - пишут жители «Полянки».

Ссылаются при этом астанчане на многочисленные казахстанские законы и международные конвенции о защите прав, в том числе детских, и называют свое заявление законным и обоснованным.

«Мы слышали, что акиматом г.Астаны многое делается для улучшения жилищных условий астанчан, а также имеется опыт регулирования острых и сложных жилищных вопросов, подобно нашим. В частности, мы встречались с жителями с/т «Щебсклад», которые несколько лет назад столкнулись с аналогичной проблемой, но их вопрос решился без социальных катаклизм. Акимат освободил земельный участок для строительства, и при этом жителям с/т «Щебсклад» выделили земельный участки под ИЖС в пригородных поселках. Наш случай, очень схож с ситуацией с с/т «Щебсклад», разнятся лишь отношение властей: тогда разговаривали с гражданами на Согласительных комиссиях, а сейчас с нами никто не хочет разговаривать, а только штрафуют и угрожают сносом в будущем!» - практически крик души исходит от астанчан, добивающихся сохранения своего жилья.

В связи с вышеперечисленным, жильцы просят акимат сформировать согласительную комиссию по разрешению вышеперечисленных вопросов с участием представителей уполномоченных органов, акимата г.Астаны, руководства ПК «Полянка» и самих граждан.

Loading...