Общество 13.06.2017, 14:32

Увидеть ЭКСПО и умереть: головокружительный стеклянный мост и другие чудеса выставки в Астане

13 часов на ознакомление с выставкой в течение одного дня недостаточно, констатирует корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сколько бы скандалов вокруг ЭКСПО-2017 не было, событие состоялось. На третий день мероприятия от людей нет отбоя, несмотря на будничный понедельник. Уставшим и сонным лучше не приходить. Приготовьтесь выделить на посещение целый день. Приходить желательно к открытию.



В 10:00 врата технологического рая открываются. Ходить придется очень много. Но даже за 13 часов обойти все павильоны (и вообще всю территорию) невозможно. Конечно, если вы не легкоатлет. Изнутри ЭКСПО напоминает мини-городок Южной Кореи или Японии. Обязательным к посещению является казахстанский павильон — сфера «Нур Алем».

Не заметить ее невозможно. Шарообразное сооружение находится в центре выставки. Восемь этажей сферы буквально напичканы технологиями будущего с ноткой казахстанской истории. Начинать свой маршрут следует с последнего этажа сферы. Вот группа туристов зашла в лифт, чтобы подняться наверх. «Астана - город будущего», — сообщили им колонки на восьмом этаже едва распахнулись двери.

Самой впечатляющей, а, может, и рискованной конструкцией является прозрачный мост. Сферическое здание построено так, что сквозь стекло под ногами видно все, что происходит внизу. Поэтому от головокружительной прогулки по мосту многие, особенно апашки и аташки, отказываются. А те, кто решаются, то и дело, подшучивают друг над другом, дескать, пол сейчас треснет.



Уровнем ниже представлены космические изобретения, достижения всего человечества в этой области.



На шестом этаже — этот уровень называется «Энергия Солнца» — можно воочию увидеть пользу и необходимость солнечного света.



Если вы заскучали и даже пару раз зевнули, уровень ниже заставит вас пробудиться. Здесь сконцентрировалась «Энергия ветра». Искусственный ветер, набирающий скорость с каждым вашим шагом, точно не оставит равнодушным. Конечно, возникает вопрос, стоило ли для этого тратить баснословные средства, ведь подобный «аттракцион» в столице на каждом шагу.

На третьем этаже «сгенерировалась» «Кинетическая энергия», а четвертый уровень познакомит с «Энергией Биомасс».



Кстати, четвертый уровень явно не оставит без внимания самых маленьких гостей с «мультяшными» развлечениями. Там же можно насладиться чувственными запахами растительности и видами прекрасной природы.



Оказаться на дне океана, рискуя стать обедом для акулы, поможет второй уровень под названием «Энергия Воды».



Ну и первый уровень посвящен Казахстану, его народу и истории.

Далее переходим к международным павильонам. По размерам и масштабу представлений они меньше и скромнее. Но и здесь можно найти свои изюминки.

Один из самых запоминающихся — павильон Аргентины. Этот павильон завлекает гостей огромным экраном, развернувшимся на 180 градусов. Этот экран позволяет очутиться в Аргентине, правда, всего на несколько минут.



Грузия традиционно представила богатства своих винных погребов.



Африка удивляет красотой своих огромных земель с экзотическими флорой и фауной.



Павильон Малайзии утопает в зелени.



Египет представил песчаные бури и древнейших фараонов.



Шри-Ланка завлекла ароматными и острыми блюдами национальной кухни.



Узбекистан удивил новейшими технологиями и изобретениями.

Азербайджан похвастался красивой природой.

«Энергия Ветра» для Турции явно не пустой звук. Павильон страны показывает, как страна использует эту стихию в своих целях.



Особенно запомнился музей ЭКСПО. В нем представлена история выставки и ее достижения в разные годы.




Подготовила Рабига Дюсенгулова 

Loading...

27 февраля, суббота