Общество 15.06.2017, 11:42

Два казахстанских заповедника пополнили всемирную сеть ЮНЕСКО

В ходе заседания в Париже с 12 по 15 июня международный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил 23 новых объекта, в том числе два казахстанских, во всемирную сеть биосферных заповедников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт организации.

Заповедники, пополнившие список в этом году: биосферный заповедник «Алтын-Эмель» и Каратау.

На территории заповедника «Алтын-Эмель» произрастает большое число эндемичных растений. Ландшафты заповедника включают пустыни, пойменные леса реки Или, широколиственные и хвойные леса, а также солончаковые болота. Население региона насчитывает около 4 тыс жителей, которые живут за счёт сельского хозяйства, животноводства, а также экологического и рекреационного туризма.

Биосферный заповедник Каратау расположен в центральной части горного хребта Каратау, северо-западного отрога Тянь-Шаня - одной из самых высоких горных систем в мире. На территории заповедника общей площадью 151 га проживают 83 тыс жителей. Жители региона живут в основном за счёт разведения крупного рогатого скота, других видов сельского хозяйства, экологического и рекреационного туризма.

Напомним, что биосферные заповедники, это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия.

Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.
Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале 1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, направленный на оптимизацию взаимодействия человека и природы.

Loading...

8 марта, понедельник