На благоустройство горных троп в Алматы выделено 15 млн тенге

О комфорте покорителей вершин и любителей пеших походов позаботились в управлении туризма, передает телеканал «Алматы».

Прежде всего затеяли субботник, начали устанавливать скамейки и информационные стенды на нескольких языках.

Ален Сенбай вспоминает, как с друзьями бродил по ущелью больше пчти часов. Огромное количество развилок, крутых склонов, незнакомых мест напугали некоторых до слез.

«Оказались в ущелье каком-то и оттуда не было выхода, только путь назад, я помню тогда еще воды не было, по камням ходили, тогда еще было много зарослей и легко было потеряться», — рассказал житель Алматы Ален Сенбай.

Один неправильный поворот научил студента осторожности. Подобных случаев много. В мае спасатели эвакуировали 11 иностранных туристов. К счастью, все живы и здоровы.

Кок-Жайлау — одно из самых любимых и привлекательных мест, здесь можно отдохнуть от городской рутины. Но здесь бывает не безопасно.

С этими проблемами уже разбираются в управлении туризма Алматы, там вместе с общественниками изучают тропы, чтобы понять, как их улучшить.

«Все вот эти деревья, которые сухостои, неопасны для здоровья, мы как бы изучили тоже, в плане мы хотели их убрать, но с учетом мнения общественников, мы решили их оставить, оно придает естественность этой тропе», — рассказал замруководителя управления туризма и внешних связей Сагынбек Бекмаганбетов.

До конца июня изменятся «Тропа здоровья», «Кимасар», «Бутаковка». Для иностранцев уже начали устанавливать разметки и указатели на нескольких языках. А для новичков рабочие поднимают в горы материалы для скамеек и беседок. Горожане по-разному отреагировали на благородную инициативу.

Всего в этом году благоустроят 6 горных маршрутов. На это из бюджета выделено 15 миллионов тенге. Некоторые тропы сделают удобными для людей с ограниченными возможностями.

На днях в Аксайском ущелье в Алматы потерялся мужчина с десятилетней дочкой. По информации КЧС МВД РК, туристы по трассе доехали до начала пешеходных маршрутов в Аксайском ущелье, на северном склоне Заилийского Алатау. Оставив машину, они двинулись пешком вверх. А когда начали спускаться вниз, уже в сумерках, сбились с тропы и заблудились.

Спасатели с поисковой собакой выехали на предполагаемое место нахождения путешественников. Оперативная группа обнаружила заплутавших туристов и оказала им помощь.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник