Общество 22.06.2017, 09:44

Родственники донора из Актобе никогда не узнают, кто получил его почки

Директор республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев прилетел в Актобе, чтобы лично разъяснить нюансы трупного донорства, передает телеканал КТК.

Родственники Серикболсына Битимулы, чьи почки без согласия пересадили незнакомым людям уже после его смерти, хотели услышать от директора республиканского центра трансплантации, почему никто не спросил их разрешения на операцию.

Доскалиев просил родственников успокоиться и думать только о том, что смерть 22-летнего парня была не напрасной.

Сообщается, что почки Серикболсына Битимулы идеально подошли сразу двум женщинам. Медики говорят, что после смерти парня они тут же провели специальную экспертизу, изучили все анализы и лишь потом решились на трансплантацию.

После пересадки почек пациентки чувствуют себя хорошо. Но кто стал для них донором, они вряд ли узнают. По закону эти данные должны оставаться в строжайшей тайне.
«Запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте. Понимаете? Этого нельзя делать. Этого абсолютно нельзя делать. И причём человеку пересадили почки, функционируют, в нормальном состоянии. Они даже не знают, от кого, и я думаю, нет смысла вот говорить об этом», - сказал директор Республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев.

Напомним, что в Актобе врачи изъяли у умершего 22-летнего Серикболсына Битимулы внутренние органы без согласия родных и близких и пересадили двум другим пациентам. Родственники узнали об этом только в морге. 

В статье:
Loading...

16 октября, суббота