Выпускники госпрограммы «Серпін» начинают трудиться на предприятиях РК

893 первых выпускников республиканской программы «Серпін» начинают трудиться на предприятиях Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Социальная программа «Серпін-2050» реализуется с 2014 года с целью учебной миграции  молодежи из трудоизбыточных регионов ― Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей ― в северных и восточные регионы республики, испытывающие дефицит кадров.

Главная задача проекта-содействие трудовой занятости молодежи и равномерное распределение образовательных и трудовых ресурсов в стране.

Обладателями гранта по проекту «Серпін – 2050» на сегодняшний день стали 12000 ребят. Участникам программы выплачиваются стипендии, предоставляются общежития и рабочие места.

Одним из первых принял в свои ряды 22 выпускника школ (6 девушек; 16 юношей) Алматинской, Кызылординской и Южно-казахстанской областей Риддерский аграрно-технический колледж на специальность металлургия цветных металлов.. Сегодня, завершив обучение, 7 из них зачислены в штат местного металлургического комплекса и обогатительной фабрики, 2-е продолжат обучение в вузах.

По данным министерства образования и науки, вопрос с трудоустройством остальных, по заверению городского акимата, решится до конца года, как и вопрос субсидирования аренды жилья.

«Учебные пособия специально были переведены на государственный язык обучения, за каждым из участников программы во время оплачиваемой производственной практики были закреплены опытные наставники, что позволило выпускникам определиться с дальнейшим местом работы», ― отмечают в ведомстве.

В течение всего обучения участники программы «Серпін» были обеспечены всем необходимым для проживания в местных климатических условиях. – общежитие, 3-х разовое питание, подъемные средства для покупки теплой одежды.

Стоит напомнить, что в 2014-2016 гг. по данному проекту выделено 12462 образовательных грантов, в том числе 9212 мест в вузах и 3250 мест в организациях ТиПО.

На сегодняшний день в рамках проекта в  54 колледжах 8 регионов  ― Акмолинская область, Западно-Казахстанская область, Карагандинская область, Костанайская область, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, г. Астана ― обучаются 2847 человек.

За три года реализации в пилотном режиме проект стал привлекательным социальным инструментом вовлечения молодежи в миграционные процессы. Необходимо отметить, что большая часть участников проекта из малообеспеченных семей. Таким образом, на сегодня выпускники школ из ЮКО, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областей обучаются в  центральных и северных регионах.

Кроме того, в 2017-2018 учебном году предусмотрено увеличение государственного образовательного заказа по всем уровням высшего и послевузовского образования.

В учебных заведениях для участников Проекта созданы необходимые условия для развития творческих способностей, на постоянной основе  проводятся семинары-тренинги,  культурно-массовые мероприятия, лагеря лидеров.

Кроме того, выстроена работа по обеспечению прохождения студентами производственной практики и их дальнейшему трудоустройству. В этих целях учебными заведениями заключены меморандумы и соглашения с компаниями и предприятиями регионов.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев во время выступления на заседании правительства предложил на проект «Серпін» переориентировать на более взрослую категорию студентов.

 «По социальному проекту «Серпін», о нем много говорят, он требует определенных изменений. Сегодня в рамках проекта в 22 вузах обучается 8400 студентов и в 54 колледжах около 3 тысяч учащихся. Проект очень полезный, но анализ реализации проекта показывает, что часть молодежи, особенно в колледжи, пребывает явно  не подготовленной», ― заявил Ерлан Сагадиев в ходе заседания правительства.

В связи с этим министр предлагает переориентировать данный проект на более взрослую молодежь.

«Мы полагаем целесообразным молодежь данной категории охватить проектом  бесплатного технического профессионального образования на местах, который стартует в этом году.

Соответственно проект «Серпін» поэтапно будет переориентирован на более взрослую, подготовленную к переезду, более осознанно переезжающую молодежь, то есть учащихся старших курсов вузов и магистрантов. С этого года мы ввели принципы добровольности участия колледжей и вузов в проекте при сохранении того же объема финансирования», ― сказал Ерлан Сагадиев.

На сегодняшний день заключены 296 договоров о социальном партнерстве, в 29 колледжах в рамках дуального обучения обучаются 640 участников Проекта.

Государственный образовательный заказ в рамках проекта размещается в 22 вузах на педагогические, технические, сельскохозяйственные и медицинские специальности. В 2016-2017 учебном году по итогам конкурса получили гранты 3 162 человек.

Loading...

27 сентября, воскресенье