Государство деньгами поддержит занимающийся наукой бизнес

В Павлодаре состоялся круглый стол, на котором отечественные товаропроизводители и системообразующие предприятия обсудили вопросы дальнейшего развития программы импортозамещения в закупках крупных системообразующих предприятий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства по инвестициям и развитию РК.   

Организатором мероприятия выступило АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

На совещании приняли участие представители акимата города Павлодар, региональной палаты «Атамекен», ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», АО «Фонд науки», KAZMinerals, ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Евразийская группа», ТОО «Казцинк», а также представители более 20 отечественных предприятий  Павлодара и Павлодарской области, которые готовы к производству новой продукции.

По словам заместителя председателя АО «NADLoC» Дмитрия Усова,  после вступления в ВТО и ЕАЭС грубые методы поддержки уже канули и сейчас разрабатываются  новые подходы. 

Отметим, 3 февраля 2017 года на расширенном заседании правительства Глава государства поручил повысить местное содержание на каждом крупном предприятии страны и совместно с бизнесом установить конкретные целевые индикаторы по увеличению местного содержания по каждому крупному предприятию.

В связи с этим, NADLoC провело детальный анализ потребности в товарах необходимых для технологического процесса крупнейших компаний, и изучило потенциал отечественных товаропроизводителей Павлодарской области.

В ходе совещания координатор АО «Фонд науки» Гомар Кажкенов рассказал, что в 2016 году «Фонд Науки» был определен  оператором грантового финансирования по разработке проектов коммерциализации.

«На сегодняшний день инновации - это ключ к успеху, которые и до нас добрались. Без внедрения науки в разработку  никакое производство не сможет дальше конкурировать даже в пределах СНГ. Поэтому с прошлого года  правительство активно  в этом плане работает», ― добавил Гомар  Кажкенов.

Он напомнил, что был издан специальный закон по коммерциализации разработок.

«Сейчас будут даваться большие деньги, на то чтобы наука могла быть полезной для бизнеса. Разработки должны быть прикладные,  и должны исходить из производств. Наука будет работать на конкретные проблемы, которые существуют у производителей. Деньги не маленькие - 300 млн. тенге на один грант. Наука сама по себе не может реализовать такие крупные проекты. Заявителем должна быть научная организация со своей разработкой, а реализовываться это будет на предприятиях. По итогам прошлого года из 31 проектов в 24-х присутствует бизнес.  Мы призываем вас активно принять участие в реализации этих проектов. А также мы надеемся работать тесно с АО «NADLoC», так как предприятиям, которые хотят остаться на плаву, быть конкурентоспособными нужно обязательно работать с наукой», ― заявил Гомар Кажкенов.

В завершении круглого стола Дмитрий Усов пообещал, что NADLoC направит производителям перечень товаров постоянного спроса. Производители должны внимательно изучить его и указать товары, которые еще не выпускают, но готовы это сделать с помощью модернизации.

«Это нужно нам в ближайшее время, чтобы включить вас в перечень тех компаний, с кем мы будем непосредственно работать. К этой работе у нас привлечены акимат и Национальная палата предпринимателей. Мы закрепим конкретного сотрудника за каждым предприятием, которое попадет в этот перечень», ― отметил Усов.

В рамках совещания, участники посетили производственные площадки отечественных производителей г. Павлодар.  Это ― АО «КазЭнергоКабель» и ТОО «Павлодарский электродный завод».

Loading...

18 сентября, пятница