Солдат одной из воинских частей Алматинской области может остаться инвалидом

В Алматинской области 19-летний срочник может остаться инвалидом после падения на него двухъярусных кроватей. Бакберген  Халамуш получил травму позвоночника при совершенно нелепых обстоятельствах. Теперь родные требуют от министерства обороны вылечить сына, передает КТК.

Отец военнослужащего Бакбергена Халамуша буквально живет в госпитале, где лежит сын. Две недели назад он приехал из Павлодарской области и теперь не отходит от парня ни на шаг. 19-летний Бакберген не отслужил и трёх месяцев, как остался инвалидом, сокрушается родитель.

«Состояние на данный момент тяжелое. Сейчас он не может поднимать голову, не может переворачиваться, он всегда лежит и не чувствует ничего ниже пояса», — говорит отец срочника Халамуш Жаксылыкулы.

Мужчина говорит, что ЧП случилось 12 июня. Ночью ему позвонил начальник штаба и доложил о несчастье. Сообщил, что на военных сборах в палатке двухъярусные кровати упали прямо на солдат! Сильнее всех пострадал его сын. Отец тут же вылетел в Алматы. Говорит, что руководство части обещало сделать все возможное, чтобы поднять парня на ноги. Но родители лечением остались недовольны: с покалеченным солдатом не работает психолог, прописанный массаж никто не делает.

«Если нужно, то надо его отправлять за границу, чтобы его поставили на ноги! Я отправлял здорового сына в армию. Теперь я не хочу забирать его лежащим на кровати», — возмущается мужчина.

Военнослужащие говорят, что солдата спасают как могут. Сначала в  одной из больниц Алматы срочно прооперировали. Потом перевели в военный госпиталь. 

«На сегодняшний день медработники оказывают полную медицинскую помощь нашему боевому товарищу, нашему сослуживцу, есть положительная динамика, надеемся, в скором времени он выздоровеет», — пояснил заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» Самат Тулепбаев.

Как говорят сами военные начальники, ЧП  произошло уже после команды «Отбой». В результате падения второго яруса кровати парень и получил тяжелую травму. Сейчас по факту уже проводят досудебное расследование.

После происшествия руководство части и врачи осмотрели всех солдат срочной службы, которые находились в  палатке. Однако ни у одного срочника никаких повреждений обнаружено не было. Что же касается  пострадавшего солдата, то его родители сегодня подали заявление в военную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Семья Бакбергена Халамуша требует возмещения морального и материального вреда.   

Loading...

27 сентября, воскресенье