Общество 28.06.2017, 16:44

Специальная программа поможет определять дороги, требующие ремонта

Специальная программа поможет определять дороги, требующие ремонта в РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Председатель комитета автомобильных дорог МИР РК Мереке Пшембаев отметил, что по дальнейшему улучшению качества работ в настоящее время министерством ведется работа по созданию Национального центра качества дорожных активов.

«Создаваемый центр будет ориентирован на результат за счет перехода от количественного учета к качественным показателям. Если говорить вкратце, то это рекомендация Всемирного банка. Если мы сегодня определяем, где и какие виды работ будут делать, в основном на внешних данных, то по осенним осмотрам в этом году будет внедрение специальной системы. Это целая программа, разработанная Всемирным банком. За последние 10 лет обработка данных будет выдавать в программу, где и какие дороги в первую очередь будут ремонтироваться, и те, которые подлежат реконструкции. Эту работу планируем провести до конца года, чтобы уже с 1 января этот центр создать», — сказал Пшембаев.

Кроме лабораторных функций, система будет вести учет дорожных активов и делать экспертизу сметной документации.
«Программа будет обсчитывать всю систему дорог, с учетом прошлых лет. И уже в 2019 году машина будет давать нам предложения, где и какие дороги ремонтировать и каким методом. То есть будет проще доказывать в Минфине наши потребности в средствах. И безопасность, и аварийность будут включаться, экология, качество, густонаселенность пунктов и городов. На нашем языке мы называем их «узкие места», в том плане, чтобы снизить человеческие жертвы, аварийность», — отметил он.

Loading...

2 октября, пятница