Общество 29.06.2017, 13:00

$100 млн выделит Казахстан для интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

Пакет ратифицирующих документов, предусматривающих выделение Кыргызстану материальной помощи в размере 100 миллионов долларов для интеграции страны в Евразийский экономический союз, а также об увеличении первого транша помощи приняли депутаты сената, передает корреспондент Zakon.kz.

После присоединения Кыргызстана к ЕврАзЭС таможенная граница Союза перешла на внешний контур. При этом, инфраструктура кыргызской границы требует качественного оснащения и модернизации, сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект в сенате.

Как он пояснил, в целях обеспечения экономической безопасности страны и контроля внешней границы ЕвразЭС, на уровне глав государств принято решение об оказании помощи Кыргызстану.

«Помощь направлена на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» по присоединению Кыргызстана к ЕврАзЭС», ― отметил глава ведомства.

По его словам, разработаны порядок предоставления помощи и перечень мероприятий технического содействия ― смета расходов. Помощь предоставляется несколькими траншами и кыргызская сторона несет ответственность за использование помощи и достоверность предоставляемых документов.

Казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в ЕАЭС окажет кыргызской стороне помощь эквивалентную 100 млн долларов.

Loading...

2 марта, вторник