Случаев заболевания чумой в Кызылординской области не зарегистрировано

Заболевания чумой среди домашних животных и населения в Кызылординской области не зарегистрировано, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК.

В настоящее  время силами Жосалинского отделения Кызылординской противочумной станции проводятся дезинсекционная обработка территории площадью 4 квадратных метра для создания защитной зоны, а также санитарно-просветительная работа среди населения.

Ранее сообщалось, что Кызылординской противочумной станцией на территории пяти районов региона и Улытауского района Карагандинской области на ограниченном участке в 12 км от города Байконур в результате лабороторных исследовании были выделены культуры чумы от большой песчанки и блох, а также выявлено 14 грызунов с положительными результатами.

«В рамках действующего соглашения о взаимоинформации о состоянии санитарно-эпидимиологической ситуации, о выявленной эпизоотиии было проинформировано руководство комплекса «Байконур», которому рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территориии вакцинацию работников. Также направлена аналогичная информация акиму Кармакшинского района и руководству ветеринарной службы», ― говорится в сообщении.

В Казахстане энзоотичными по чуме являются 8 областей (Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Жамбылская, ЗКО, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, частично Карагандиская, ВКО). На территории этих областей действуютпротивочумные станции, где ежегодно в плановом порядке проводится мониторинг на наличие возбудителя чумы.

Также в Казахстане с 2003 года заболеваемость чумой среди населения не зарегистрировано.

Loading...

18 сентября, пятница