Наурызбайский район в Алматы планируют сделать современным центром притяжения туристов

Об этом в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал аким района Сайран Сайфеденов.

Сайран Сайфеденов является акимом Наурызбайского района чуть больше года, но и за это время успел сделать очень многое для местных жителей.  О динамике развития, новых планах и прогрессе в инфраструктуре поведал аким корреспонденту агентства.

Сайран Тапенович, расскажите о текущей деятельности акимата? Какие задачи стоят перед вами на данный момент?

― Основная цель - сделать район современным, динамично развивающимся, районом городского уровня, комфортным и безопасным для жизни и работы горожан, являющийся центром притяжения туристов, инновационного бизнеса и капитала. Развитие района будет основываться на принципе полицентричности, то есть формировании самодостаточных и альтернативных центров. А основная задача – обеспечить решение проблемных вопросов, в том числе поставку чистой питьевой воды, повысить уровень жизни населения путем выравнивания социально-экономических условий с другими районами города.

И какая работа будет проводиться для этих целей, в частности, как будет развиваться дорожная инфраструктура?

― В отношении обеспечения жителей района качественными дорогами необходимо отметить, если на момент образования Наурызбайского района имелось 315 улиц общей протяженностью 388 км, то с начала образования района было заасфальтировано 108 улиц протяженностью 72,4 километра дорог на сумму 1 миллиард 614 миллионов тенге. В настоящее время ведется первый этап строительства проспекта Абая на территории 153 га протяженностью 1,2 км на сумму 2,4 млрд. тенге и запланировано начало процедуры для изъятия земельных участков и объектов недвижимости для государственных нужд в целях проведения второго этапа строительства.  

Также в мае месяце текущего года начато новое строительство улично-дорожных сетей на 33 улицах мкр. Калкаман общей протяженностью 17,7 км на которых ранее не имелось асфальтового покрытия. Реализация данного проекта включает в себя строительство автомобильных дорог, тротуаров, арычных сетей и линий наружного освещения, что положительно скажется на благосостоянии жителей данного микрорайона.

С учетом проведенных работ прошлых лет и по завершении ремонтных работ проводимых в текущем году, асфальтовым покрытием будут обеспечены жители 182 улиц. Общая протяженность асфальтированных дорог составит 187,7 км, что в процентном соотношении составит 48,4%.

Необходимо отметить, что на текущий год Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы разработана проектно-сметная документация на проведение среднего ремонта улично-дорожных сетей на 33 улицах, присоединенных с территории Карасайского района Алматинской области. Общая протяженность дорог составит 29,5 км. Также планируется проведение ремонта улично-дорожных сетей на основных улицах ведущих на территории садоводческих обществ. Общая протяженность улиц составляет более 11,66 км.

А как решаются вопросы мостов и арыков в вашем районе?

― В районе на сегодняшний день проводится реконструкция автомобильного переезда через реку Каргалы расположенного по улице Кунаева, и запланирована реконструкция еще трех автомобильных переезда находящихся в неудовлетворительном состоянии, два из которых расположены на реке Аксай и один на реке Каргалы. А что по арыкам, то если на момент образования района арычные сети имелись на 24 улицах протяженностью 21 км, то в период с 2014 по 2016 годы было построено 12,9 км новых арычных сетей на 12 улицах. С учетом нового строительства и проведенных ремонтных работ арычными сетями обеспечено лишь 36 улиц общей протяженностью 33,9 км, что в процентном соотношении составляет 8,7%. В целом, мониторинг дождевых паводков прошлых лет показал необходимость строительства дополнительных сетей водоотведения. Так, в текущем году будут проведены работы по строительству арычных сетей на 4 улицах общей протяженностью 4 км. Реализация данного проекта позволит значительно снизить угрозу подтопления объектов недвижимости жителей района. Также, в Управление природных ресурсов и регулирование природопользования города Алматы направлена заявка на новое строительство арычных сетей на 14 улицах общей протяженностью 19,25 км, для строительства которых в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

Расскажите, планируется ли в районе сделать больше уличного освящения в темное время суток? На каких улицах именно?

― В отношении уличного освещения, хотелось бы отметить, что на момент образования района уличным освещением было обеспечено лишь 47 улиц на которых были установлены 1588 светоточек. На сегодняшний день, для обеспечения безопасности жителей в районе проведена работа по увеличению количества улиц для освещения в ночное время суток. Так за прошлые годы было дополнительно установлено 228 единиц светоточек на 4 улицах. В целом в настоящее время уличное освещение имеется на 47 улицах (1816 светоточек) из 315 имеющихся улиц. В процентном соотношении улицы района освещены всего лишь на 14,9%. Дополнительно в текущем году ведется новое строительство линий наружного освещения на 8 улицах общей протяженностью 20,2 км. В целом работа в данном направлении продолжается.

Алматинцы всегда любили пешие прогулки, достаточно ли район оснащен тротуарами и планируется ли строительство новых скверов и парков для проведения досуга?

― В целом на сегодняшний день тротуары имеются на 29 улицах общей протяженностью 39,2 км. В процентном соотношении район обеспечен пешеходными тротуарами на 10,1%. Также для обеспечения мест досуга жителей района за счет средств местного бюджета произведено строительство в рамках программ датского архитектора Ян Гейла. По данной программе полностью обеспечены тротуаром, велосипедной дорожкой, уличным освещением, детскими игровыми площадками улицы Шаляпина и часть нынешней улицы Ашимова. В текущем году реализация данной программы будет продолжена. Так, запланировано строительство на улицах Мустафина, части улицы Ашимова от улицы Шаляпина до улицы Макатаева с перспективой продолжения по проспекту Абая. Дополнительно строительство новых тротуаров в текущем году запланировано по улице Ашимова до проспекта Райымбека. Общая протяженность улиц, на которых предусмотрено строительство по улице Мустафина составит 1,54 км и по Ашимова 3,88 км.

По организации мест проведения досуга жителей района за средства местного бюджета завершено строительство парка в микрорайоне Тастыбулак на общей площади 0,6 га. В данном парке были построены детские игровые и спортивные площадки, установлены скамей, урны, произведена посадка новых зеленых насаждений. Также, на территории района в рамках государственного частного партнерства ведется строительство нового парка по ул. Шаймерденова и запланировано строительство еще одного парка на территории 153 га, где в настоящее время ведется строительство здания акимата и комплекса административных зданий. В рамках социальной ответственности бизнеса построено два мини сквера на улице Кунаева и Рыскулова.

Кроме того, исполнительным органом города Алматы с привлечением предпринимателей, в рамках социальной ответственности бизнеса для обеспечения качественными и достойными условиями жизни ведутся работы по строительству на территориях многоквартирных жилых строений спортивных, детских игровых площадок, ведутся работы по строительству площадок для минифутбола, баскетбола. Так в предыдущие годы на дворовых территориях были построены 21 единиц площадок. Также в реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» за счет средств республиканского бюджета и в рамках «Государственно-частное партнерство» в период 2015-2016 году завершены работы по благоустройству 28 дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Данная работа продолжается и в текущем году запланированы работы по благоустройству и строительству на 17 дворовых территориях.

Уделяете ли вы внимания озеленению, сколько было посажено деревьев и цветов в районе за последние годы?

― Для приведения в соответствии с правилами благоустройства в период с 2014 по 2017 год были произведены работы по санитарной обрезке деревьев в количестве 7500 единиц и санитарная рубка аварийных деревьев в количестве 1049 единиц. Произведена посадка более 3000 единиц саженцев лиственных и хвойных пород.

На сегодняшний день проводятся работы по озеленению улиц Жандосова, Грозы, Рыскулова, Ашимова и малая Райымбека. Данные работы включают в себя посадку саженцев, цветущих кустарников, посев газонной травы и цветочно-декоративное оформление.  Также необходимо отметить, что женским коллективом аппарата акима района и структурных подразделений на еженедельной основе проводится акция по цветочно-декоративному оформлению. Данная акция получила хороший резонанс со стороны жителей района. В целом до 2017 года общая площадь цветочно-декоративного оформления составляла 1250 м2, а на сегодняшний день данный показатель увеличен до 3500 м2.

Давайте теперь поговорим о проблемах района. Как продвигается работа по ликвидации последствий ЧС на реке Каргалы? Проводятся ли мероприятия по предупреждению подобных ситуаций?

― Руководством города в 2016-2017 годах были выделены денежные средства в размере 2,3 млрд тенге. На сегодняшний день завершены все работы по строительству бетонных конструкций. Продолжаются работы по обратной засыпке грунтом берегов русла. Объем выполненных работ составляет 94 %.

Последнее время город топит из-за дождей, как вы боретесь с паводками?

― Как ранее я говорил, в ходе обильных дождей происходят подтопления объектов недвижимости жителей района. В данных работах по предотвращению принимают участие сотрудники аппарата акима, службы спасения города Алматы и подрядных организаций района. Так, согласно мониторинга в текущем году из-за обильных дождей произошло подтопление в целом 14 земельных участков и объектов недвижимости. На сегодняшний день данные места полностью приведены в соответствующее санитарное состояние.

Расскажите, каким образом проводится санитарная отчистка территории, сколько служб задействованы в вывозе мусора из района?

― В данных работах задействовано пять мусоровывозящих компаний, три компании осуществляющие уличную уборку и одна компания, проводящая работы по очистке арычных сетей. На данные виды работ ежегодно выделяется более 500 млн тенге. В работе по санитарной очистке территории района активное участие принимает отдел охраны окружающей среды и экологии. Силами данных подразделений выявлены 44 стихийных свалок. Основные места скопления бытовых отходов наблюдается на территориях садоводческих товариществ и земельных участков, не используемых по целевому назначению. В настоящий момент выявленные места стихийных свалок полностью очищены от бытового мусора. Также силами данного подразделения совместно с сотрудниками природоохранной полиции района проводятся постоянные рейды, по результатам которых по сегодняшний день было составлено 2148 административных протоколов на общую сумму более 21 млн. тенге. В работе данного подразделения хочу отметить работу по выявлению фактов слива канализационных отходов в открытые источники водоемов. В ходе данных работ только в текущем году было выявлено 15 фактов слива, за которые владельцы определенных домостроений были привлечены к административной ответственности.

По словам местных жителей, в районе иногда происходят перебои с подачей воды. Можете пояснить, в чем причина и как решается эта проблема?

― В период создания Наурызбайского района в районе имелось 183 км системы водообеспечения из которых 104 км, магистральных и 79 км, разводящих, также 80 км, сетей водоотведения. Из общего числа протяженности сетей 104 км, на сегодняшний день находится на балансе АО «Су желиси» и 79 км в частном владении. Данные сети на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии износ которых составляет более 80%. Из-за частых порывов в системе водообеспечения постоянно происходят аварии, в результате которых происходят перебои с подачей воды. Подача воды производится через две очистные сооружения на реках Каргалы и Аксай, а также со скважин в количестве 54 единиц. В период обильных дождей подача жителям района питьевой воды из открытых источников рек полностью прекращается, что создает социальное напряжение среди жителей. Для решения данной проблемы аппаратом акима района организовывается работы по поставке питьевой воды путем подвоза специализированной техникой.

По результатам мониторинга обеспечение водой на сегодняшний день потребность воды составляет более 55000 м3 в сутки, а имеющиеся в районе очистные сооружения Аксай, Каргалы и 54 единиц скважин не полностью обеспечивает водой. Общий объем мощности данных сооружений составляет 35000 м3 в сутки. Для решения вопроса водообеспечения руководством города было принято решение о строительстве двух крупных очистных сооружений, на реке Каргалы и Аксай со строительством сетей водообеспечения и водоотведения, а также строительство одного водозабора восточнее рынка «Барлык». Данные объекты будут построены после утверждения проектно-сметной документации, согласовании с уполномоченными органами, а также по мере выделения денежных средств. В настоящий момент документы по двум очистным сооружениям на реках Карагайлы и Аксай находятся на согласовании в профильных министерствах правительства РК. Общий объем мощности данных сооружений составит более 37000 м3 в сутки. Реализация данного проекта в целом обеспечит качественной питьевой водой жителей нашего района и жителей, постоянно проживающих в садоводческих товариществах.

Также на сегодняшний день завершается реализация проекта по водообеспечению и водоотведению жителей микрорайона Калкаман 1, 2, 3 и Алты алаш. В рамках реализации проектов были построены два водозаборных сооружений «Западная-1» и «Западная-2». Мощность данных сооружений составит 20 000 м3 в сутки. По информации управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы подача качественной питьевой воды жителям данных микрорайонов будет производится в мае месяце текущего года. Общая протяженность сетей водообеспечения составляет 123 км. и сетей водоотведения 80 км. В настоящее время подрядными компаниями проводятся работы по восстановлению 72 улиц асфальтно-дорожным покрытием данных микрорайонов.

А как обстают дела с остальной инфраструктурой района?

― В электрообеспечении жителей района отдельно необходимо отметить, что в районе имеется 512 трансформаторных подстанций, из которых 138 единиц находится на балансе АО «Алатау жарык компаниясы», 356 единиц в частном владении, 6 единиц ранее признанные решением суда бесхозными и оставшиеся 12 единиц на балансе управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы. Данные трансформаторные подстанции на сегодняшний день находятся в не надлежащем состоянии, износ, которых составляет более 70 %. Реконструкция данных подстанций производится за счет собственных средств. Так в 2016 году за счет средств АО «Алатау жарык компаниясы», были проведены работы по реконструкции трансформаторных подстанций в количестве 30 единиц и проведено замена одной трансформаторной подстанции.

Также в районе имеется 678,2 км, сетей электроснабжения. Данные сети находятся на балансе АО «Алатау жарык компаниясы» 179,4 км, в частном владении 498,8 км. Износ сетей на сегодняшний момент составляет более 63 %. Для снижения в перебои подачи электроэнергии компания АО «Алатау жарык компаниясы» произведена реконструкция опор в количестве 1033 единиц и линий электропередач на протяженности 34,4 км. Если в предыдущие годы с 2014 по 2016 годы произошли перебои в подаче электроэнергии более 500 единиц, то проведенные мероприятия в текущем году, позволили снизить перебои в подачи электроэнергии на 200 единиц, что в процентном соотношении 40 %.

Необходимо также отметить, что для обеспечения качественной системы энергообеспечения завершено строительство первого этапа и начато реализация второго этапа новой подстанции «Акжар». Данный проект полностью обеспечит электроснабжением жителей Западной части города Алматы.

Протяженность сетей газоснабжения в районе составляет 662,4 км. и обеспечивает 85% населения района и объектов недвижимости. Поставщиками данных услуг является ТОО «Тауекел Т» и «КазТрансГазАймак».

Данными компаниями акимат района пришел к соглашению о поставке газа участникам великой отечественной войны, участникам трудового фонда на безвозмездной основе, а социально незащищенным слоям населения от 30 до 50% скидки. Нарекания со стороны жителей района о поставке газа не имеется.

Также для обеспечения теплом осенне-зимнего периода акиматом района ведется работа по обеспечению теплом объектов социально-культурного значения и объектов многоквартирного жилого фонда. Так в период отопительного сезона 2016-2017 гг. произошла 10 аварийно-восстановительных работ, которые были ликвидированы с силами ТОО «Алматинские тепловые сети». Сроки ликвидации не превышали более 24 часов. В этой связи жалоб и нареканий со стороны жителей района не имеются.

Из имеющихся в районе 172 многоквартирных жилых домостроений к центральной системе теплоснабжения подключены 64 объектов жилых домов, в которых проживают более 13635 жителей. Оставшиеся 108 домостроений оборудованы автономными котлами отопления.

В статье:
Loading...

28 сентября, понедельник