Родителей больше не будут принуждать к покупке школьной формы у определенного подрядчика

Руководство школ Астаны не вправе заставлять покупать школьную форму у определенного производителя, передает медиацентр столичного акимата.

Переход школьников Астаны на единую форму темно-синего цвета будет происходить поэтапно – по мере изнашиваемости одежды у ребенка. В новом учебном году прийти на занятия в пиджаке и брюках, выдержанных в этих тонах, должны будут только первоклассники, сообщил в интервью медиацентру столичного акимата руководитель городского Управления образования Ануар Жангозин.

«Для учащихся первых классов приобретается форма темно-синего цвета. Для учащихся остальных классов такая форма приобретается после того, как будет изношена имеющаяся школьная форма. Таким образом, планируется поэтапное введение школьной формы единого цвета», – рассказал А.Жангозин.

Школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, трикотажный жилет – все темного-синего цвета, а также рубашку белого цвета. В холодное время года рубашку можно заменить на водолазку. Однако в этом году были учтены пожелания родителей, и теперь нет необходимости покупать весь комплект. Рекомендуемый минимум – рубашка, жилет и брюки. Минимум для девочек – сарафан и блузка; жилет, блузка и юбка, либо жилет, блузка и брюки. Также в Управлении образования подчеркнули, что руководство школы не имеет права заставлять покупать одежду у определенного производителя.

«Родители так и говорили, что в настоящий момент в магазинах есть очень большой выбор. Кому-то, может, не по карману идти в магазин, они могут купить только на рынке. Соответственно, сейчас никто не ограничивает, школьную форму можно приобрести где угодно. Главное, чтобы был выдержан цвет и стиль», – пояснил Жангозин.

В случае принуждения к покупке школьной формы у определенного подрядчика можно обращаться в управление образования по телефонам: 55-68-53, 55-74-67.

Loading...