Общество 12.07.2017, 18:18

«Истерию с регистрацией» в школах Астаны прокомментировали в управлении образования

Возмущенной жительнице Астаны Жанар Мукановой ответили в столичном управлении образования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как объяснила пресс-секретарь управления образования Жазира Асанова, адресная справка и иные документы, подтверждающие факт проживания ребенка, запрашиваются в соответствии с типовыми правилами, утвержденными постановлением правительства.

«Мы не требуем что-либо заверять. Можно просто сделать временную регистрацию в этой квартире, не нужно отпрашиваться с работы и идти к нотариусу. Если арендуют квартиру или живут у родственников, можно сделать временную регистрацию. Если человек является собственником квартиры, то он предоставляет справку из ЦОНа, она выдается бесплатно. Бывает, что люди арендуют квартиру, в этом случае нужно принести копию договора аренды. В любом случае, если люди проживают в квартире, согласно новому закону о регистрации, у них должна быть там временная регистрация или нотариальная справка от собственника. Если им удобна регистрация, то пусть делают ее», ― сказала Асанова.

По ее словам, это сделано, чтобы равномерно распределить столичных первоклассников по образовательным учреждениям.

«Сейчас идет распределение школьников по микроучасткам, то есть к каждой школе относится несколько микроучастков. В этом году у нас большой дефицит ученических мест, потому что приток первоклассников очень большой - 22 тыс. Таким образом, мы пытаемся распределить детей, чтобы каждая школа принимала их по месту жительства», ― пояснила представитель управления.

Специалист также отметила, что в прошлом году у родителей первоклашек запрашивалась только адресная справка. Но педагоги были вынуждены добавить несколько дополнительных документов из-за фактов незаконной покупки прописки.

«В этом году мы были вынуждены добавить иные справки, так как сейчас люди пытаются попасть в определенную школу, и появляются купленные адресные справки. Были факты, когда человек брал адресную справку по одному месту, а жил в другом, и когда мы проверяли, оказывалось, что в этих квартирах прописано по 20 человек. Кроме того, около школ были развешаны объявления о прописке, чтобы родители могли прописать ребенка, и отдать именно в эту школу. Чтобы избежать этих моментов, мы дополнительно запрашиваем документы. Мы понимаем, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок пошел в лучшую школу. Но сейчас мы просим родителей не выбирать школу, а выбирать преподавателей, которые смогут раскрыть талант, потенциал ребенка. Во всех начальных классах программа одинаковая, будь это просто школа, лицей или гимназия», ― добавила пресс-секретарь столичного управления образования.

Напомним, жительницу Астаны Жанар Муканову возмутило новое требование при оформлении первоклашки в школу. Речь идет о документе, доказывающем, что родительница и ее сын действительно живут в своей квартире.

Loading...