Рекордное количество первоклашек сядут за парты в Астане

На смену 5 тысячи выпускникам астанинских школ в новом учебном году придут почти 22 тысячи первоклашек. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника городского управления образования Ануар Жангозин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

При этом Жангозин отметил, что если в прошлом учебном году дефицит ученических мест в школах Астаны составлял 9 588 единиц, то в новом данный показатель может составить почти 17 тыс.

«В связи с увеличением контингента учащихся за счет прибытия школьников в первые классы (прогноз – 22 тысячи) и миграции (прогноз – 4 500) в новом, 2017/18 учебном году, по прогнозным данным, ожидается дефицит в 17 тысяч ученических мест», – рассказал А. Жангозин.

Между тем акиматом Астаны комплексно решаются вопросы переуплотненности школ и дошкольных учреждений. Так, к началу 2017/18 учебного года планируется ввести в эксплуатацию пять пристроек к школам на 2 600 мест. Кроме того, в столице ежегодно будут строиться как минимум десять новых школ.

«Уже начато строительство шести школ, до конца года будет начато строительство еще четырех. То есть в общей сложности 10 школ на 11 тысяч мест мы планируем, что в 2018/19 учебном году будут сданы. Кроме этого, сейчас уже начата работа по проектированию 13 школ. То есть наш план – это ежегодно сдавать порядка 13–14 школ, исходя из увеличения контингента учащихся», – резюмировал А. Жангозин.

На сегодняшний день в столице Казахстана насчитывается 95 общеобразовательных школ с общим контингентом 130 542 учащихся. При этом большинство детей посещает государственные школы. В 84 учебных заведениях обучаются почти 127 тыс. учеников. В 11 частных школах контингент равен 3 625 учащимся. Переуплотненность сохранилась в 27 школах города (из них в трех школах проводилось трехсменное обучение).

В статье:
Loading...

19 сентября, суббота