Общество 14.07.2017, 18:30

80% водителей используют парковки как личный гараж - акимат

В настоящее время в Астане начато внедрение платных парковок. Проект реализуется в тестовом режиме, оплата за стоянку не взимается, передает ИА «NewTimes.kz».

Международные консультанты из Price Water House Coopers провели анализ загруженности паркингов и придомовых территорий жилых комплексов по улицам Туркестан, Достык, Орынбор и бульвара Нуржол. Мониторинг велся с 7:00 утра до 02:00 ночи на бульваре Нуржол, на территории которого в данное время проходит первый этап внедрения платных парковок.

По международным исследованиям, ни в одном развитом мегаполисе мира так не игнорируют существующие правила парковки, как в Астане. В большинстве стран внедрены солидные штрафы и применяется система эвакуации машин нарушителей.

«Также, согласно исследованиям, 80% автолюбителей оставляют свои машины на бульваре Нуржол на 8-9 часов, уходя на работу. Одним словом, около 380 машин целый день просто простаивают, занимая место на уличной парковке. Пока одни пытаются найти свободное место на час–два в этом районе, другие используют уличную парковку как личный гараж. Социологический опрос показал, что 50% респондентов отменяют или переносят свои встречи в этом районе из-за невозможности припарковаться», - сообщили в пресс-службе акимата Астаны.

Напомним, что создание платных парковок в местах активного движения автотранспорта является одной из эффективных мер в мировой практике по предотвращению пробок и снижению количества нарушений правил дорожного движения.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет