Карагандинские студенты создали мягкий экзоскелет для инвалидов

Карагандинские студенты-медики создали мягкий экзоскелет для людей с ограниченными возможностями, передает телеканал «Хабар 24».

Он позволяет ходить обездвиженным пациентам. Для этого будущие врачи-реабилитологи усовершенствовали уже имеющийся костюм «Пингвин», который используют в космической медицине. Экзоскелет карагандинских студентов признан лучшим на марафоне по разработке приспособлений для людей с особыми потребностями.

Мейкатон «Изменяющие жизнь» впервые прошел этим летом в Казахстане. Победители марафона подарили свой спецкостюм жительнице Павлодара, которая 10 лет не ходила после инсульта. Свое изобретение авторы намерены доработать и запатентовать.

«На начальных этапах реабилитации пациенту, главное, взять устойчивость, реклинировать само тело. А устойчивость не достигается, потому что площадь опоры небольшая. Мы просто ее увеличили по типу клоунских ботинок. Половину материалов мы нашли в аптеке. Банально, это были обычные бандажи, которые мы модернизировали, перешили по-своему», — рассказал студент Карагандинского государственного медицинского университета Вячеслав Литвинов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник