+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.07.2017 в 16:54

Карагандинские студенты создали мягкий экзоскелет для инвалидов

Карагандинские студенты-медики создали мягкий экзоскелет для людей с ограниченными возможностями, передает телеканал «Хабар 24».

Он позволяет ходить обездвиженным пациентам. Для этого будущие врачи-реабилитологи усовершенствовали уже имеющийся костюм «Пингвин», который используют в космической медицине. Экзоскелет карагандинских студентов признан лучшим на марафоне по разработке приспособлений для людей с особыми потребностями.

Мейкатон «Изменяющие жизнь» впервые прошел этим летом в Казахстане. Победители марафона подарили свой спецкостюм жительнице Павлодара, которая 10 лет не ходила после инсульта. Свое изобретение авторы намерены доработать и запатентовать.

«На начальных этапах реабилитации пациенту, главное, взять устойчивость, реклинировать само тело. А устойчивость не достигается, потому что площадь опоры небольшая. Мы просто ее увеличили по типу клоунских ботинок. Половину материалов мы нашли в аптеке. Банально, это были обычные бандажи, которые мы модернизировали, перешили по-своему», — рассказал студент Карагандинского государственного медицинского университета Вячеслав Литвинов.

Видео: Телеканал Хабар 24

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика