Общество 19.07.2017, 11:45

Верующих казахстанцев могут законодательно обязать прививать детей

В министерстве по делам религий и гражданского общества обсуждается вопрос о введении обязательного требования вакцинации детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Многократные случаи отказа от привовок и других медицинских вмешательств по религиозным причинам вынудили властей разработать пакет поправок, который также может включить обязательное требование вакцинации. Как отмечает министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, окончательное решение еще не принято, но обсуждение ведется.

«Вспомним случай с девочкой, которая по религиозным причинам была лишена возможности переливания крови. Есть случаи, когда по религиозным мотивам люди отказываются от вакцинации, это есть и среди мусульман. Насильно заставить человека сделать прививку мы не имеем право, поэтому здесь все зависит от сознания и ответственности родителей и самих граждан. Разъяснительная работа в этом плане ведется. Сейчас разрабатывается пакет поправок, в том числе обсуждается вопрос о введении обязательного требования вакцинации. Но есть как сторонники, так и противники этого и мы обязаны учитывать мнение всех сторон, поэтому пока решение не принято»,― сообщил министр на пресс-конференции в правительстве.

Loading...