Фильм о жизни этнических казахов за рубежом снимут в 8 странах

Съемки документального фильма о жизни казахов за рубежом «Қиырдағы Қазақтар» будут проходить в 8 странах, передает ortcom.kz.

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев.

Министерство информации и коммуникаций и портал National Digital History реализуют данный проект по поручению Главы государства в рамках Плана Нации «100 шагов».

«Историческая судьба нашего народа включает в себя непростые страницы истории, которые были полны разных испытаний и лишений. Трагические события І половины ХХ века поставили многих наших предков перед тяжелым испытанием — выбором между родной землей и выживанием. По этой причине, на сегодняшний день, за пределами нашей республики проживают миллионы казахов. Однако, несмотря на расстояния, они бережно хранят обычаи и традиции предков, из поколения в поколения передают легенды и сказания», —сказал министр.           

Масштаб проекта представлен списком стран, в которых пройдут съемки фильма. Это все государства, в которых сформировались крупные диаспоры казахов – Россия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Афганистан, Иран. Съемки фильма начнутся в России, а завершится в Монголии.

Даурен Абаев считает, что документальный фильм, позволит казахстанцам узнать, как, находясь вдали от родины, соотечественники смогли адаптироваться к местным условиям, сохранив при этом язык, обычаи, традиции и культуру своего народа.

Наблюдать, как проходят съемки 8-серийного фильма, можно будет на интернет-портале National Digital History, откуда будет вестись прямая трансляция. По мнению председателя АО «Казконтент» Евгения Кочетова, закулисная жизнь съемочного процесса, привлечет максимально большое количество людей.

Loading...