среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Елжан Биртанов ответит на вопросы по медстрахованию на интернет-конференции

Министр здравоохранения Елжан Биртанов проведет интернет-конференцию. Об этом он сообщил в ходе ток-шоу на телеканале «Хабар», в котором оппонентом министра был директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, передает МИА «Казинформ».

«Мы и моя команда, мы все эти дни отслеживаем все эти вопросы (об обязательном социальном медицинском страховании - прим. авт.), и я на них планирую ответить в ближайшее время. Мало того, вопросов так много, и в целом по здравоохранению, что я предлагаю провести в ближайшее время интернет-конференцию. В прямом эфире я готов ответить на все вопросы, связанные не только с медицинским страхованием, вопросы, связанные с качеством, с лекарствами, с лечением пациентов и так далее. Я готов это делать регулярно», — сказал Елжан Биртанов.

В ходе диспута министр подчеркнул, что введение системы обязательного социального медицинского страхования связано с необходимостью увеличения финансирования системы здравоохранения, и отмечал почти десятикратную разницу в расходах на здравоохранение между Казахстаном и развитыми странами. В то же время введение ОСМС должно повысить качество медицинского обслуживания за счет того, что граждане смогут выбирать для себя врачей и медицинские учреждения, то есть, за счет усиления конкуренции между организациями здравоохранения.

Напомним, экономист Рахим Ошакбаев в ходе ток-шоу доказывал, что обязательное социальное медицинское страхование представляет собой новый вид налогообложения. При этом, средства, собранные в виде страховых взносов по системе ОСМС, выводятся из-под бюджетных процедур - контроля со стороны Счетного комитета, Парламента и других контролирующих структур. Сумма, оказывающаяся в распоряжении Минздрава и неподконтрольная другим госструктурам, составляет около триллиона тенге.

Напомним, Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» принят в конце 2015 года, с тех пор в него дважды вносились поправки в части сроков введения уплаты страховых взносов и размеров страховых взносов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения