Политика Казахстана в области здравоохранения в свете стратегии «Казахстан-2050»

Опыт зарубежного развития стран свидетельствует о том, что без здоровой нации невозможно процветание государства и общества. И в первую очередь нужно придерживаться критериев качества и безопасности здравоохранения.

В ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент Республики Н.А. Назарбаев всегда отмечает важность сохранения и укрепления здоровья казахстанцев, подчеркивая, что «здоровье нации - основа нашего успешного будущего». В течение многих лет в республике формировалась и совершенствовалась нормативно-правовая база системы здравоохранения.

Достижения казахстанской медицины получили высокую оценку ВОЗ. Всемирная организация отмечает, что задача, поставленная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в области здравоохранения, полностью соответствует целям ВОЗ, изложенных в стратегии «Здоровье-2020».

Модернизация системы охраны здоровья в Казахстане уже привлекла к себе внимание своей результативностью и изучается соседними государствами.

В Послании Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», подведены итоги реализации предыдущей Стратегии «Казахстан-2030» и определены новые задачи нашего общества и государства. Ключевые приоритеты были поставлены и перед системой отечественного здравоохранения. Основное внимание в Послании уделено дальнейшему «внедрению единых стандартов качества медицинских услуг» и предоставления высокоспециализирован­ной и доступной помощи населению. В частности, важными направлениями этого процесса является диагностика и лечение «максимально широкого спектра болезней», развитие профилактической медици­ны, «введение новых подходов к обеспечению здоровья наших детей», а также внедрение новых видов медицинских услуг как «электронная медицина». В этом плане уже проводится работа по переводу на электронный формат некоторых предоставляемых государством услуг, в частности разрабатывается пилотный проект электронной записи на прием к врачу, вызова доктора на дом, прикрепление пациента к медорганизации. Сейчас во многих регионах республики созданы и функционируют медицинские информационно-аналитические центры, и уже скро предполагается завершить формирование единой информационной системы здравоохранения. Проводится внедрение программы по развитию телемедицины, позволяющей проводить дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов, что весьма актуально для пациентов, проживающих в отдаленных на­селенных пунктах. Кроме того, Государственной программой здравоохранения предусмотрено развитие транспортной медицины. В настоящее время транспортная медицина представлена передвижными комплексами (ПМК), лечебно-диагностическими поездами «Денсаулық», «Жәрдем», «Саламатты Қазақстан», а также санитарной авиацией и трассовыми медико-спасательными пунктами (ТМСП).

Для усиления профилактических мер медицины планируется продолжить скрининговые осмотры населения во всех регионах страны, внедрить социальных работников и психологов в службы первичной медико-санитарной помощи. Планируется продолжить профилактические осмотры женщин и детей, проводить иммунопрофилактику, способствовать развитию вспомогательных репродуктивных техноло­гий. Также запланирована работа по дальнейшему внедрению новых технологий и методик лечения, проведение мастер-классов зарубежных специалистов.

Отечественная медицина обязана идти в ногу со временем, не отставая от прогрессивных идей и достижений, которые используются во всем мире. Благодаря государственной политике, направленной на подготовку высокопрофессиональных кадров, наши специалисты могут участвовать в международных симпозиумах, конференциях, где имеют возможность изучить опыт зарубежных коллег. Такое сотрудничество осуществляется с Россией, Польшей, Бельгией, Германией, Австрией, Великобританией, Франци­ей, устанавливаются и налаживаются контакты с американскими университетскими клиниками.

Кроме того, в казахстанском здравоохранении делается акцент на внедрение международных стандартов в управлении клиниками. Сегодня идет поэтапное внедрение института профессиональных менеджеров. Внедряются технологии аттестации и мониторинга эффективности деятельности менеджеров в отрасли на основе международных стандартов. Все больше медицинских клиник стремятся пройти международную аккредитацию, так как национальные системы здравоохранения выходят на международный рынок. В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения для обеспечения качества медуслуг предусмотрено создание системы независимой медицинской экспертизы.

Вопросы экспертизы качества услуг переведены в автоматизированный программный комплекс  «Система   управления   качеством   медицинских   услуг».   Программный   комплекс обеспечивает прозрачность процесса контроля над качеством услуг, что значительно совершенствуют процесс работы врачей-экспертов.

Глава государства в Послании «Стратегия «Казахстан-2050» обращает внимание на улучшении качества системы медицинского образования и научно-исследовательской деятельности медицинских вузов. Первый шаг в этом направлении был сделан путем создания Назарбаев Университета, который представляет собой качественно новую для Казахстана модель вузовского образования, основанную на принципах автономности, академической свободы и инновационности.

Наряду с этим, для совершенствования системы здравоохранения предусмотрено развитие государственно-частного партнерства, устранение административных барьеров, поддержание и стимулирование корпоративных медицинских организаций и служб, работа консультативно-диагностических медицинских комплексов и санитарной авиации.

Свободный выбор врача и лечебного учреждения, прозрачность медицинских услуг и формирование конкурентной среды, ориентация на конечный результат существенно меняют содержание системы здравоохранения и укрепляют доверие к нему граждан. Развитие конкуренции среди медицинских организаций отвечает интересам самих пациентов. В связи с этим новые перспективы открываются перед негосударственным сектором медицины, т.е. частной медицины.

Таким образом, внедрение международных стандартов, проведение структурных преобразований, развитие республиканского кадрового потенциала заложило основу успеха для качественного рывка в развитии конкурентоспособного здравоохранения. Государственная политика внесла существенные положительные коррективы в процесс оказания качественных медицинских услуг. Внедрение инноваций, основанных на международном опыте, будут адаптированы под казахстанскую модель здравоохранения с учетом территориальных, демографических и социально-экономических особенностей.

Loading...

25 сентября, пятница