+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2017 в 09:07

От «Саламатты Казакстан» к «Денсаулык»: куда идет отечественное здравоохранение

Едва успела завершиться масштабная госпрограмма «Саламатты Казакстан», как ее эстафету переняла другая программа развития здравоохранения - «Денсаулык». Значит ли это, что задачи предыдущей программы не были выполнены до конца? И куда, в конечном итоге, идет отечественное здравоохранение?

Наследие «Саламатты Казакстан»

Первая масштабная программа развития здравоохранения в Казахстане охватила 2011-2015 годы. За это время Минздраву предстояло улучшить здоровье нации и обеспечить устойчивое социально-демографическое развитие страны. В результате, средняя продолжительность жизни казахстанцев к 2015 году должна была вырасти до 70 лет, коэффициент материнской смертности снизиться до 24,5, а младенческой – до 12,3. Кроме того, в ключевые задачи программы входило снижение заболеваемости туберкулезом и распространенности ВИЧ, а также уменьшение коэффициента смертности в целом.

В итоге, к 2015 году смертность населения снизилась на 19%, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 68,5 до 71,6 лет. Особой заслугой реализации программы «Саламатты Казакстан» можно читать снижение коэффициента материнской до 11,7 и младенческой смертности до 9,7 (в два раза и на 70,5% соответственно). Скептики могли бы списать эту статистику на волю счастливого случая, но факты говорят сами за себя. По сравнению с 2010 годом в стране кардинально поменялись как подход к ведению беременных и принятию родов, так и условия в поликлиниках и роддомах. Целевой ориентир – приближение к стандартам Всемирной организации здравоохранения. Для этого повсеместно организованы полноценные перинатальные центры со специализированными блоками и отделениями, в регионах роддома введены в состав многопрофильных больниц. В обязательном порядке внедрены скрининговые исследования беременных, повсеместно используется практика партнерских родов, совместное пребывание матери и ребенка с первых минут жизни и другие методики, продиктованные лучшим опытом развитых стран. Результат не заставил себя ждать – по темпам снижения материнской и младенческой смертности Казахстан уже в 2015 году соответствовал рекомендациям ВОЗ.

В соответствие со стандартами ВОЗ, если верить статистике Минздрава, пришла и ситуация с туберкулезом. Ежегодно в Казахстане выявляется порядка 10 тысяч случаев заражения туберкулезом среди взрослых и примерно столько же – среди детей. При этом, эффективность лечения среди впервые выявленных заболевших достигла 87%, а охват необходимыми медикаментами по республике приближается к 100%.

«Денсаулык» - здоровье нации

Новая программа «Денсаулык» направлена на дальнейшее укрепление здоровья населения. Помимо улучшения заявленных в «Саламатты Казакстан» показателей, в ней поставлены и новые задачи. Например, здесь уже идет речь об уровне удовлетворенности качеством медицинской помощи и удельном весе новых технологий в медицине. Кроме того, планируется обеспечение населения электронными паспортами здоровья, к 2018 году ими должно быть охвачено 20% казахстанцев, а к 2019 – уже 50%.

Электронный паспорт здоровья – один из главных шагов к автоматизации услуг здравоохранения и созданию единой электронной платформы. Предполагается, что в паспорте будут собраны и структурированы все данные о состоянии здоровья пациента, и на его основе будет создан личный кабинет пациента, обеспечивающий его доступ ко всем услугам клиник. Работа по созданию паспортов здоровья началась в 2015 году и на сегодня, по данным Минздрава, пилотный проект осуществляется на базе поликлиники №9 в Астане.

В целом же, для внедрения инноваций в систему здравоохранения разработан специальный долгосрочный план научно-технического развития отрасли «Innovative Health: Vision – 2030». Основные силы будут направлены на поиски действенных методов предотвращения заболеваний, развитие биомедицины и клинических исследований.

Еще один вызов ведомству и обществу в целом – популяризация здорового образа жизни. Согласно программе «Денсаулык», охват граждан, занимающихся спортом и физической культурой, к 2019 году должен увеличиться на 30%.

По прогнозам, численность населения Казахстана к 2030 году возрастет до 21 млн человек. Увеличится и доля пожилого населения, относительно сегодняшних показателей. К слову, высокий удельный вес пожилого населения является одним из ключевых показателей развитых стран, который диктуется, с одной стороны, высоким уровнем жизни и здравоохранения, с другой – относительно низкой рождаемостью.

При таком раскладе, требования к здравоохранению в Казахстане будут расти пропорционально увеличению численности населения и повышению уровня жизни. Медицина нового поколения – качественная, инновационная и, что не маловажно, общедоступная. Улучшить качество медицинских услуг, по мнению чиновников, поможет механизм государственно-частного партнерства. Частичная передача медучреждений в частные руки позволит, с одной стороны, разгрузить государственный бюджет, с другой – вывести медицинские услуги в конкурентную среду и, кроме того, объединить опыт государства и возможности частного бизнеса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика