На Капшагае с начала купального сезона утонули уже 12 человек

На Капшагае с начала купального сезона утонули уже 12 человек. Это рекордное количество трагедий на водохранилище, говорят специалисты ЧС и спасатели. В прошлом году их было в 3 раза меньше, передает Аlmaty.tv.

Причина большинства происшествий - пренебрежение элементарными правилами поведения на воде.

Не заплывать за буйки, следить за детьми, не купаться в состоянии опьянения - казалось бы правила простые, но далеко не все ими пользуются. Люди приезжают отдыхать и забывают обо всем, даже о собственной безопасности.

Пляжный сезон для спасателей - самый горячий. Спасти тонущего человека необходимо за 6 минут, любое замешательство приведет к плачевным последствиям. С начала июня 24 часа в сутки на Капшагае посменно дежурят больше 30 спасателей.    

«Мы патрулируем по водной глади на катере. Ездим вдоль берега и на машинах. С нами вместе выезжают работники ЧС, местная полиция и скорая», — сообщила специалист отряда спасателей Ермек Арыстанбаев.   

Капшагай создан искусственно, поэтому здесь очень много ям. На глубине больше в полтора метра установлены специальные знаки. Но как бы не предупреждали спасатели и как бы не были готовы, элементарные правила о том, как держаться на воде должен знать каждый, кто приезжает купаться.     

78 человек спасателям удалось спасти, 12 отдыхающих, к сожалению, погибли. В прошлом году число жертв водной стихии было в три раза меньше.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда