+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2017 в 12:21

Мы готовы к любой ситуации — начальник ДЧС Алматы

Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы КЧС МВД РК, генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров рассказал в интервью ИА «NewTimes.kz» о мерах по предотвращению ЧС и системе оповещения в городе.

Расскажите в целом о работе департамента? Каковы основные задачи?

― В августе 2005 года Алматинское городское управление по ЧС преобразовано в Департамент по ЧС города Алматы в составе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В соответствии с Указом Президента РК от 06.08.2014 года в связи с упразднением МЧС РК и передачей функции полномочий МЧС в МВД РК Департамент был переименован в ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан».

Задачами департамента является: реализация государственной политики в сфере гражданской защиты; обеспечение функционирования и дальнейшего развития территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты; осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны; организация предупреждения и тушения пожаров.

Начался сезон купания. ДЧС как никто знает, какую опасность несет он за собой. Расскажите, пожалуйста, сколько утонувших было в прошлом году в Алматы и какая работа проводится чтобы избежать такие трагедии этим летом? Какое оборудование используется при спасении утопающих? 

― В целях недопущения гибели граждан на водоемах города в период купального сезона 27 апреля и 15 июня 2017 года было проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Алматы  «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан на водоемах города Алматы в период купального сезона 2017 года», где протокольно были закреплены поручения всем заинтересованным государственным органам города Алматы.

Кроме того, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на основных водоемах города организовано круглосуточное дежурство: на искусственном водохранилище «Сайран» выставлен спасательный экипаж ГКП на ПХВ «Служба спасения Алматы» аппарата акима с необходимым спасательным оборудованием, «Аэропортовское» по 3 спасательных постов – БАК им. Д. Кунаева организовано дежурство ГУ «РОСО» КЧС МВД РК. Так, за период купального сезона спасателями спасено более 10 человек.

Для снижения гибели людей на воде  департаментом совместно с МПС ДВД города Алматы, акиматами районов, РОСО КЧС МВД РК, в местах отдыха прилегающих к водоемам проводятся рейды в ходе которых проведена разъяснительная работа среди отдыхающих, о соблюдении правил поведения на водоемах, а также роздано по состоянию на 17 июля 1405 памяток. На озере Сайран установлено 2 билборда «О мерах безопасности и Правилах безопасности на воде».

Вместе с тем, совместно с местной полицейской службой ДВД города Алматы, РОСО КЧС МВД РК проводится разъяснительная работа в детских лагерях расположенных на территории Алматы по правилам поведения на водоемах, а также среди работников лагерей по обеспечению безопасности детей, с раздачей буклетов. Установлены запрещающие и предупреждающие знаки в количестве 15 штук.

Также, дополнительно сообщаем, что Департаментом совместно с Республиканским оперативно-спасательным отрядом КЧС МВД РК на базе плавательного бассейна КГУ «Дворец школьников» проведено обучение детей воспитанников Детского дома № 2 навыкам плавания. В период с марта по май месяцы, обучено плаванию 30 детей, что в дальнейшем позволит минимизировать количество несчастных случаев с детьми на воде. Кроме того в рамках программы «Спорттық Алматы» Управлением физической культуры и спорта гАлматы на базе 5 спортивных комплексов города Алматы оснащенных бассейнами за период 2016 года было обучено 1000 детей, также до конца купального сезона 2017 года планируется провести обучение плаванию 1000 детей, в итоге будет обучено плаванию 2000 детей, что в дальнейшем позволит минимизировать количество несчастных случаев с детьми на воде. Отмечу, что работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле.

В этом году погода разбушевалась не на шутку: ливни, ветра. Многие города Казахстана были подтоплены, а поток ветра сносил все на своем пути. Наверняка вследствие неугомонных дождей некоторые озера и реки переполнены. Как вы боретесь с этой проблемой?

― В окрестностях города расположены 36 моренных озер, 17 из которых определены как прорывоопасные, при этом наибольшую опасность в текущем году представляют 9 озер. В этой связи, согласно составленного графика опорожнения 9-ти мореных озер, АГЭУ ГУ «Казселезащита» с 30 июня текущего года начаты работы по опорожнению. В первом этапе работ произведена заброска людей и необходимых средств и техники авиацией Комитета по ЧС и проведены батиметрические съемки для определения объема воды, а также очищены от валунов и камней эвакуационные каналы, предназначенные для естественного сброса воды. Во втором этапе работпроизведена установка 5 насосов на плотах производительностью 400 метров кубических в час и монтаж сифонных труб диаметром 300мм на 6 озерах.

В результате данных мероприятии, на мореных озерах №9 б/р Левый Аксай, №10 б/р левый Аксай, №13 Бис б/р У.Алматы (2насоса) и №8 б/р Правый Аксай работают сифоны и 5 насосов, на озере №1 «бис» Проходная работает сифон и эвакуационный канал. На остальных 4-х озерах вода уходит через эвакуационные каналы. На сегодняшний день, озеро №4  в бассейне реки Правый Аксай опорожнено полностью. По состоянию на 17 июля в котловинах 8-ми озер, с учетом притока воды из ледников текущий объем воды составляет - 1230,3 тысяч кубометров, первоначальный объем составлял – 1398,9 тысяч кубометров. Средний ежесуточный приток воды из ледников составляет – более 600 литров в секунду, средний ежесуточный расход воды через насосы, сифоны и эвакуационные каналы – 1640 литров в секунду. С начала работ всего сброшено - более 1200тысяч кубометров воды и понижение уровня воды наблюдается до 2 метров.

Вместе с тем, для проведения наблюдения за состоянием озер открыты 8 высокогорных сезонных постов к имеющимся 9 постоянным в бассейнах рек «Аксай», «Каргалы», «Улкен» и «Киши Алматы». Все посты обеспечены необходимым гидрометеорологическим оборудованием, приборами и средствами связи. Мы готовы к любой ситуации.

В этом году об угрозе селевого потока сообщалось несколько раз. Расскажите, насколько город защищен от таких природных катаклизмов?

― Для кардинального обеспечения безопасности населения города Алматы от селевых потоков, акиматом города в 2016 году разработана проектно-сметная документация на строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай и селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай более 140 млн. тенге из местного бюджета. Также планируется реконструкция существующей плотины Мынжылкидля удержания объема воды до 500 тысяч куб.м. Срок завершения реконструкции 2018 год.

На разработку «Методики организации и функционирования автоматизированного мониторинга селевой опасности в горных и предгорных районах города Алматы» акиматом города из местного бюджета выделенысредства и на приобретение 10 жилых модулей для высокогорных гидропостов.

Напомним, в  2016 году АГЭУ ГУ «Казселезащита»  проведены работы по опорожнению на 6-и озерах в бассейнах рек Ақсай, Улкен и Киши Алматы на сумму 61 млн.тенге(из местного бюджета -30 млн.тенге, из Республиканского бюджета -31млн. тенге) и откачано 6,9 млн. куб.м. воды. Также приобретены 10 глубинных насосов на сумму 68 млн.тенге из местного бюджета.

Каким образом население Алматы оповещается о возможной опасности?

― В 2016 году на выделенные Акиматом финансовые средства приобретено и установлено 77 сиренно-речевых устройств, на наиболее уязвимых участках города. Вместе с действующими сиренами общее количество сирен достигло 321, при этом охват территории города увеличился на 8% и в целом составляет 38%.  При этом часть сирен установлена непосредственно на плотинах и в ущельях, где проживают люди. Преимуществом сирено-речевых установок является совмещение в себе звука сирены и доведение речевой информации до населения.

Используются ли департаментом какие-то современные технологии?

― Новшеством внедренной системы является возможность перехвата телеканалов в цифровом формате. Так, ДЧС каждый первый четверг месяца в 12:55 проводит технические проверки городской системы оповещения, всего с начала года проведены пять проверок с включением электросирен и передачей сообщения посредством перехвата «Медиа сервера» телевидения и радио. С целью заблаговременного информирования населения при технических проверках по системе «светодиодный экран» (LED display) на 32 LED-экранах (480 раз в день на каждом экране) выставлялась заставка о проведении учебной проверки.

А какие еще существуют способы информирования?

― При получении штормовых сообщений об угрозе схода снежных лавин, проливных дождей департамент осуществляет оповещение населения через средства массовой информации и SMS-рассылки жителям города Алматы. Анализ показывает, что динамика прохождения оповещения населения города через SMS-рассылки операторов сотовой связи составляет от трех до восьми часов в зависимости от загруженности сети связи.

Наряду с этим ДЧС Алматы рассматривает возможность внедрения иных систем информирования и оповещения населения, без участия операторов сотовой связи, посредством использования смартфонов жителей города Алматы. Принцип построения данной системы основан на программном продукте «Маss Alert» (IP-Broadcast), но данная система тоже имеет свои недостатки, воспользоваться ей могут только владельцы смартфонов.

Эти несколько способов оповещения информируют весь город?

― Одним из проблемных вопросов является система оповещения города Алматы, в которую входят 244 сирены, обеспечивающая только 30% охвата города. Для 100% охвата территории требуется дополнительная установка 523 сиренно-речевых устройств.

В рамках поэтапного решения вопроса оснащения современным оборудованием оповещения населения на 2017 год выделено средства на приобретение 185 комплектов сирено-речевых установок для обеспечения 60% охвата. Для получения технических условий в местах установки сирено-речевых установок на столбах Акиматом предусмотрены финансовые средства.

Как мы знаем в Алматы часто происходят пожары. Расскажите, как часто вас зовут на помощь горожане, которым угрожает огонь и каким образом департамент предупреждает возгорания различного рода в городе?

― С наступлением пожароопасного периода в ходе патрулирования в горнолесной местности было вручено более 5000 уведомлений, пресечено более 304 розжигов костра в не отведенных для этого местах. За нарушение правил пожарной безопасности Местной полицейской службой ДВД Алматы привлечены к административной ответственности 71 человек. Результатом данной работы можно считать отсутствие пожаров в горнолесной местности и лесопарковых зонах прилегающих к территории города.

В целях сокращения гибели и травмирования людей в период отопительного сезона 2016-2017 годы личным составом ДЧС осуществлен обход 163 337 частных жилых домов, в том числе повторно обследовано 21 974 частных жилых домов, с вручением памяток о соблюдении правил пожарной безопасности, проведено 469 сходов с охватом более 10 тысяч человек. В ходе дворовых обходов совместно с ДВД проведено 78 рейдов, в результате которых выявлено 92 неблагополучных семьи и 165 лиц без определённого места жительства, которые взяты на учёт. Результатом этой работы можно считать снижение в 2,2 раза  количество отравлений угарным газом без возникновения пожара и соответственно снижение в 2 раза пострадавших. В целях повышения профессионального мастерства начальствующего состава и отработки слаженности действий боевых расчетов подразделений и тех и мед персоналом учреждении проведено 20 пожарно-тактических учений, 920 пожарно-тактических занятия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика