+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.08.2017 в 12:44

Дети отказались от престарелых матерей в Кызылорде

За две недели – уже два таких случая. В одном из них дети заверили свое решение нотариально, сообщает телеканал Астана.

В кризисном центре «Қамқорлық» сейчас находятся две бабушки. Одна из них - труженик тыла Тамара Ивановна Подскребаева. Она помнит всю свою жизнь до мельчайших деталей.

Говорит, вынесла и голод, и нищету. Выжила ради детей. А к 90-летнему возрасту оказалась им не нужна. Дочь оформила отказ нотариально.

«Я очень плохо хожу, ноги болят. Я ей надоела. Говорит: хлопочи в Дом престарелых, я не хочу с тобой жить. Ну, что я сделаю? Пожалуйста, переведите. Я сюда попала, спасибо человеку, дай Бог ему здоровья, он меня взял, я в парке на скамейке спала. Переведите, я прошу вас, на лавке я спать устала», — сокрушается труженик тыла.

Аналогичная история и у Загипы Бимахановой, 87-летней матери пятерых взрослых детей. Причины, по которым от престарелых родителей отказываются дети, у каждой семьи свои. Но чаще - болезнь и недуги пожилых людей.

«Зятья не довольны моим присутствием в своих домах. Дочка моя узнала про это место и привела сюда. Спасибо, взяли меня под свое крыло, обогрели, окружили заботой и вниманием», — говорит труженик тыла Загипа Бимаханова.

Кризисный центр «Камкорлык» предназначен для адаптации жертв бытового насилия и матерей-одиночек, попавших в трудные жизненные ситуации. Принимают здесь и пожилых. Но временно. Срок проживания от двух до шести месяцев. Потом таких постояльцев переводят в дома престарелых.

Ежегодно на содержание центра из областного бюджета выделяется около 20 млн тенге. Руководитель учреждения признается: не ожидал, что столкнется с родителями-отказниками. По его словам, впервые это случилось в прошлом году. Тогда к ним постучался восьмидесятилетний дедушка. Сын выгнал его на улицу.

«С начала этого года центр принял трех пожилых людей. Это те, от кого отвернулись собственные дети и заставили искать приют в подобных центрах», — отмечает директор кризисного центра «Қамқорлық» Жандос Тусмагамбетов.

Сейчас в областном Доме престарелых проживают 160 человек. 101 из них - пожилые люди. На их содержание, медицинское обслуживание и социальный уход из областного бюджета на этот год выделено 290 млн 315 тыс тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid