+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.08.2017 в 06:00

Восемь детей в Акмолинской области могут ослепнуть навсегда из-за отказа в бесплатном лекарстве

В Акмолинской области восемь детей могут ослепнуть из-за того, что необходимое и очень дорогое лекарство перестали выдавать бесплатно, передает телеканал КТК.

Препарат за полмиллиона тенге нужен каждый месяц детям с ревматоидным артритом. Однако на днях областной маслихат отклонил заявку на покупку дорогостоящего лекарства.

Восьмилетняя Зарина большую часть жизни борется с ревматоидным артритом. Два года назад у неё обнаружили опасное последствие — это стремительная потеря зрения и возможная слепота. Помогает лишь одно лекарство, которого необходима одна упаковка в месяц. Но его цена просто заоблачная. 

«Препарат очень дорогой, порядка 500 тысяч стоит в аптеке, если его покупать. Но, к сожалению, у нас нет возможности покупать этот препарат. Хотя я работаю, и стараюсь, в принципе, для своего ребенка, но у нас не такие зарплаты, чтобы мы могли позволить», — рассказывает мама девочки, Райса Чуриева.

Всего в Акмолинской области в таком препарате нуждаются восемь детей. Родители таких ребят общаются по всей стране. Выяснилось, что в других областях этот препарат получают бесплатно.

«Оно не то, чтобы редкое, сейчас наоборот распространенное, но оно неизлечимое в данный момент. А впоследствии нас инвалидная коляска ждет, если мы сейчас вовремя не будем ничего делать, не добиваться ничего. Потому что даже после нового года получается, что лекарств нет», — говорит Наталья Бричикова.

С 2013 и в Акмолинской области препарат был бесплатным. Чтобы добиться этого, пришлось дойти до министра здравоохранения. Однако спустя три года льготы закончились. В управлении здравоохранения объяснили, что депутаты просто не заложили эти расходы в бюджет.

«В этом году мы подавали заявку в маслихат, но она была отклонена без всяких объяснений», — сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова.

Родителей такое объяснение возмутило. Если они сами не найдут деньги, дети могут навсегда потерять зрение. Письмо с просьбой о помощи уже отправили в акимат области, но ответа пока не получили, сообщает телеканал.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика