Общество 10.08.2017, 14:23

Госпитализированная в Варшаве 18-летняя казахстанка экстренно доставлена в Астану

8 августа из Варшавы в Астану прибыл специальный самолет Республиканского центра санитарной авиации Минздрава РК, который доставил в столицу 18-летнюю девушку, болеющую редкой формой туберкулеза, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам официального представителя МИД РК Ануара Жайнакова, в феврале этого года студентка первого курса одного из университетов города Семей прибыла в Польшу в город Белосток на учебные курсы по государственной образовательной программе.

За месяц до окончания учебы она простыла и попала в городскую клиническую больницу с острой пневмонией.

«После непродолжительного безрезультатного лечения польские врачи провели тщательные медицинские исследования анализов в Варшаве, которые выявили у девушки редкое и тяжелое заболевание – туберкулез открытой формы. Позже стало ясно, что заболела она этим недугом еще в Казахстане, а источником заражения мог стать один из близких родственников девушки. Сразу после определения диагноза куратор девушки в польском университете сообщил об этом Посольству Казахстана в Польше», — написал в Facebook официальный представитель МИД РК.

Казахстанские дипломаты связались с руководством и специалистами клиники, а затем и с родителями девушки.

Длительное лечение, к сожалению, не дало результатов, ни один из применявшихся препаратов не помог, и врачи польской больницы рекомендовали продолжить лечение девушки в Казахстане.

Учитывая характер инфекционного заболевания, транспортировка в Казахстан любым из видов общественного транспорта представляла угрозу для окружающих и была исключена.

В статье:
#Астана #Варшава


29 января, среда