В столичном ЖК заменят лифты, которые сорвались в апреле

До конца осени в четырех столичных многоэтажках будет заменено 23 лифта, передает медиацентр акимата Астаны.

Новые лифты будут установлены в домах по следующим адресам: ул. Дукенулы, 38 (ЖК «Шанырак», 8 лифтов), ул. Сарыарка, 41 (ЖК «Махаббат-1», «Махаббат-2», 10 лифтов), ул. Б. Момыш-улы, 16 (4 лифта), ул. Кенесары, 65 (ЖК «Эдем Палас», 1 лифт), сообщил начальник отдела реновации компании-оператора ТОО «Өркен қала» Булат Тугельбаев.

В основном эти дома новые, были возведены 10, максимум 15 лет назад. Из-за возникающих проблем с подрядчиком, а также учитывая многочисленные жалобы, небезопасность для жителей, аварийное состояние подъемников, акимат Астаны посодействовал в работе по замене лифтов.

«Сейчас проводится документационная работа, заключаем договоры. В эти дома будут установлены абсолютно новые лифты. Ориентировочно замена будет произведена до октября. Жильцы будут платить в дальнейшем только за обслуживание, как это было раньше», – рассказал Б. Тугельбаев.

Кроме того, в Астане ведутся мероприятия по замене пассажирских лифтов в рамках программы развития регионов до 2020 года. В настоящее время готова проектно-сметная документация и ведутся организационные мероприятия по замене 63.

Модернизация лифтов осуществляется согласно решению общего собрания жильцов. После этого документы подаются в Управление жилищной инспекции акимата Астаны. Собственники квартир самостоятельно утверждают сметную документацию, выбирают подрядную организацию, а также участвуют в приемке выполненных работ. В среднем, если взять ссуду у государства на 15 лет, выходит примерно около двух тысяч с квартиры. Специалисты обращают внимание, что данная сумма не меняется в сторону увеличения.

 «Необходимо актуализировать реестр лифтов с графиком проведения ремонтных работ и заменой лифтов. По 63 лифтам с вышедшим сроком эксплуатации выделить денежные ресурсы в рамках реализации «Программы развития регионов» по следующему механизму: 70 процентов средств – кредит, 30 процентов – лифтовые компании ГКЧП. По 23 лифтам, не введенным в эксплуатацию, провести анализ и рассмотреть возможность финансирования их установки», – сказал на совещании аким Астаны.

Напомним, 13 апреля сообщалось, что в ЖК «Эдем палас-2» оборвался трос лифта. В кабинке находлись восемь человек, в том числе, две девочки в возрасте пяти-шести лет. Как было установлено, лифт поднялся до шестого этажа и медленно, не открывая при этом двери, начал спускаться до первого этажа. С первого этажа он резко сорвался вниз до уровня подвала. В результате инцидента никто не пострадал. Второй случай произошел 21 апреля. К счастью, также обошлось без жертв. По словам жительницы дома Татьяны Спицыной, «девушка ехала с 17 этажа, кабинка лифта резко полетела вниз, сработал запасной трос, и он остановился на 9 или 8 этаже». Спицына также сообщила, что в ЖК была независимая экспертиза по работе лифтов, был произведен осмотр. По предварительным данным, оборвался трос.

Loading...

8 марта, понедельник