Общество 17.08.2017, 12:34

Американец использовал УЗИ для открытия особенностей казахского языка

Американский лингвист Джонатан Вашингтон обнаружил особенности произношения казахского языка через ультразвуковую технологию, передает 24kz.

 По этой теме он защитил докторскую диссертацию и продолжает глубже изучать фонологическое явление казахского языка.

Молодой профессор, доцент кафедры лингвистики Суортмор университета Джонатан Вашингтон увлечен казахским языком. Он изучает фонетику и фонологию, компьютерную лингвистику и делает открытия в этом престижном вузе США.

Начинающий лингвист посетил Казахстан в 2004 году. Тогда он заканчивал учебу в Брэндайском университете, где изучал лингвистику, антропологию и информатику. Особый интерес проявил к тюркологии, а дипломную работу посвятил особенностям казахского языка. Такое увлечение незнакомым языком вначале трудно было объяснить.

«Позицию языка можно посмотреть на УЗИ. Я добавляю гель и наблюдаю за своим языком. С помощью этой технологии я вижу, как формируется гласный звук. При произношении «О», происходит движение спереди, а при букве «У» этот аппарат показывает одновременное вращение всех частей. В других языках задняя часть остается в неизменном положении», - сообщил ученый.

Джонатан высказался и о переходе казахского языка на латиницу. Он предлагает экспертам обратить особое внимание на мировой опыт орфографических реформ. По его словам, клавиатурный дизайн, шрифты, кодирование легко адаптируются к новым языкам.

Главное, чтобы новая орфографическая система подошла языку и была удобной для использования.

Loading...

16 октября, суббота