+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.08.2017 в 13:56

За слово «нацизм» возбуждено уголовное дело в Актюбинской области

В Актюбинской области после сюжета, показанного по местному телевидению, возбуждено уголовное дело. В репортаже журналистка высказалась о решении чиновника не повторять по-русски то, что ранее им было сказано на государственном языке, сообщает портал abai.kz.

По информации ресурса, уголовное дело возбудила актюбинская полиция. Призвать телекомпанию к ответственности требуют и местные общественные объединения.

Как сообщили в пресс-службе областного ДВД, материал направлен на психолого-филологическую экспертизу в Шымкент. Провести подобное исследование в Актобе не представляется возможным.

18 мая актюбинский региональный телеканал «РИКА» показал в эфире сюжет «Памятники, как воспитание молодежи». В репортаже журналиста Ляззат Сакиевой речь шла о представителях молодежного центра, которые объявили о старте патриотической акции, направленной на привлечение внимания молодых людей к памятникам.

Как отмечает портал, в финале сюжета журналист внезапно меняет тональность повествования.

В настоящее время видеозапись удалена с канала Youtube, но сохранилась в социальных сетях и на различных видеохостингах.

«Работникам госинспекций есть что изучать и над чем работать – не только над памятниками, но и собственной культурой. Сегодня тот, кто, в общем-то, по долгу своей деятельности обязан нести культуру в массы – пропагандировать патриотизм, оказался вдруг очень принципиальным. Речь идет о предыдущем ораторе. Несмотря на то, что наша съемочная группа приложила максимум своих способностей и личного обаяния, чтобы уговорить Фархада Досмуратова (старшего инспектора областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия – прим. NT) … поговорить с нами на русском языке, он упорно отказывался, заявив при этом, что прекрасно владеет русским языком, но говорить с журналистом казахской национальности, пусть даже и из русской редакции, будет только на госязыке, особо подчеркнув, что русскоязычная аудитория его мало интересует. Поэтому искренность его участия в сегодняшнем мероприятии ставится под сильное сомнение», — цитирует портал журналиста телеканала.

После этого был продемонстрирован диалог с Досмуратовым, в ходе которого тот на казахском языке сказал, что ему не очень интересно объяснять тему для русскоязычной аудитории, а журналист в ответ спросила: «Получается, это нацизм уже?».

2world from Novgaz on Vimeo.

Видео: vimeo.com /

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика