+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.08.2017 в 18:13

Госэкономия по-туркестански: Учителей вынуждают уходить в отпуск без содержания

Учителя средней школы имени Молда Мусы в городе Туркестан  заявили, что руководство ежегодно вынуждает их писать заявления об отпуске без содержания на 10-15 дней, пишет zhasalash.kz.

По словам учителя Светланы Алпамысовой, в неоплачиваемый отпуск работников школы отпускают якобы для оптимизации бюджета.

«Мы теряем в зарплате. И без того не знаешь, как сделать так, чтобы зарплаты хватило на жизнь. И тут отпуск без содержания действует на нервы. Мы лишились наших законных денег(…) Я не понимаю, почему оптимизацию бюджета проводят за наш счет. Ну, допустим, это так и есть. Тогда почему сэкономленные деньги не тратятся на нужды школы? Ведь на них тоже мы собираем из своих карманов. И школу ремонтируем мы сами, учителя», ― говорит Светлана.

Директор Шолпан Ахметова отказалась комментировать заявление своих подчиненных.

В областном управлении образования были более разговорчивы.

Руководитель отдела дошкольного и среднего образования Алибек Сагынбекулы пояснил, что не слышал о том, что учителей отправляют в отпуск без содержания против их воли.

«Мне об этом неизвестно, к нам заявлений не поступало.Учителя в летнем трудовом отпуске. Теперь должны выйти на работу. Им выплачивают зарплату местные исполнительные органы. Возможно, они что-то придумали», ― заметил чиновник.

Директор, желающий оптимизировать бюджет, не имеет права заставлять своих подчиненных уходить в отпуск без содержания, заявила юрист Сауле Тасыбаева, к  которой журналисты издания обратились за комментариями.
«Согласно Трудовому кодексу, принятому 23 ноября 2015 года, работник отпуск без содержания может брать толькопо своей воле, принуждение не предусматривается. Если есть нарушение законов, то учитель должен написать заявление на директора школы. Заявление рассматривается в течение трех дней. Затем создается комиссия. Если комиссия не решит вопрос, то дело передается в суд», ― говорит специалист.

У Светланы Алпамысовой, вынужденной взять отпуск ради «оптимизации бюджета», советы юриста вызвали горькую усмешку.

«Кому я пожалуюсь на директора? Акимату или управлению образования? Разве не они назначили данного директора? Они не обратят внимания на слова простого учителя и заявление мое не будут рассматривать», ― сказал она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика