+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.08.2017 в 13:10

Казахстанские художники попросили помощи у премьер-министра страны

Известная художница Сауле Сулейменова опубликовала официальное обращение к Бакытжану Сагинтаеву от имени творческого сообщества Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

В письме говорится, что художественное сообщество Казахстана крайне обеспокоено предстоящим расформированием центра современного искусства в национальном музее Республики Казахстан и увольнением его руководителя Розы Абеновой.

«Считаем это большой ошибкой и непрофессиональным решением, просим вас незамедлительно вмешаться в несправедливую ситуацию, в которой оказался важный для современного искусства Казахстана центр и его руководитель, возглавляющий его со дня основания музея. Обращаем Ваше внимание, что в свое время открытие центра вдохновило нас на новые перспективы в развитии и популяризации современного искусства Казахстана при непосредственной поддержке государства», - пишет Сулейменова.

Художница рассказывает, что за три года центр под руководством Розы Абеновой проделал большую работу, сформировав коллекцию современного искусства Казахстана и наладив международные связи с крупнейшими мировыми художественными институциями, такими как, Центр Жоржа Помпиду, Венецианская биеннале и другими.

«Центром под руководством Р. Абеновой за короткий срок были реализованы около 100 различных выставочных проектов. Само решение о расформировании центра и увольнении его руководителя идет против прозрачности и эффективности новой государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру», инициированной президентом», - утверждает художница.

Сауле поясняет в открытом письме, что для развития казахстанцев весьма важно уделять внимание искусству, дабы оно оставалось именно тем инструментом, который правильно модернизирует сознание общества.

Авторы письма предлагают сохранить Центр современного искусства Национального музея РК под руководством Розы Абеновой.

«Мы, художественное сообщество Казахстана, предлагаем: обеспечить прозрачность и публичность реализации программы «Рухани Жаңғыру» посредством обсуждений на открытых интернет-ресурсах и в СМИ. Привлечь в рабочую группу по реализации программы «Рухани Жаңғыру» казахстанских кураторов, искусствоведов, арт-критиков, успешно работающих на международной арт-сцене и имеющих деловые связи с зарубежными художественными институциями. Создать международный экспертный совет, в состав которого войдут иностранные кураторы и искусствоведы, занимающиеся популяризацией творчества казахстанских художников на мировой арт-сцене», ― отмечают они.

Прочитать полный текст открытого письма, а также поддержать сообщество творческих людей Казахстана, можно на странице художницы в Facebook.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика