+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2017 в 12:58

Премьер ждет новых предложений по стимулированию переселения казахстанцев с юга на север

Правительство Казахстана подготовит новые предложения по увеличению квоты по переселению населения из южных регионов в северные, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметил глава правительства Бакытжан Сагинтаев в ходе заседание кабинета министров, президент Нурсултан Назарабаев особое внимание уделил реализации программы развития продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

«При этом он отметил необходимость создания постоянных рабочих мест с внедрением микрокредитования и наличия межрегионального дисбаланса трудовых ресурсов. В связи с этим поручаю в месячный срок министерствам труда, национальной экономики, финансов, сельского хозяйства совместно с акимами регионов внести в правительство предложения по увеличению региональных квот и стимулированию добровольного переселения из южных регионов в северные и подготовить необходимые расчеты», - сказал премьер-министр РК.

Всего за два года на север Казахстана из южных регионов страны переехало более 140 семей. Переселенцы получили необходимую поддержку.

Центрами занятости населения с данными приезжающими людьми заключается социальный контракт.

Напомним, в рамках проекта  Концепции совершенствования миграционного законодательства РК предусматривается стимулирование миграции населения из южных в северные регионы республики.

 В сфере внутренней миграции предполагалось стимулирование миграции в южных трудоизбыточных регионах в северные через совершенствование программы «ДКЗ 2020», предусматривающие дополнительный социальный пакет, в том числе выделение жилья и земельных участков, расширение практики микрокредитования для переселенцев.

Также расширены возможности получения образования для сельской молодежи, прибывающей из южных регионов через введение специальных образовательных грантов в вузах и колледжах северных регионов. Вместе с тем, государство оказывает поддержку в трудоустройстве и обеспечении жильем граждан, которые будут в добровольном порядке переезжать из трудноизбыточных областей страны в регионы, испытывающие потребность в трудовых ресурсах. Наряду с этим, производится выплата единовременной субсидии.

Согласно второму направлению проекта Концепции унифицированы и упрощены условия въезда в РК для этнических казахов. Предусмотрено предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения, но при условии первичного обязательного получения ими вида на жительство. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию без подтверждения платежеспособности. Будут сокращены сроки получения оралманами гражданства РК до 1 года, т.е этнические казахи обязаны подать документы на получение гражданства РК сразу после получения статуса оралмана.

Помимо этого, предусмотрено получение этническими казахами в соответствии с законодательством РК социального пакета в случае расселения в регионах, определенных правительством РК, либо переезда в регионы, определенные правительством РК в течение 1 календарного года из других регионов.

Третье направление Концепции - внешняя миграция- предполагает формирование в стране открытого рынка высококвалифицированных специалистов через упрощение порядка их привлечения, исключающего предоставление квот и разрешений работодателей. В первую очередь к работе в Казахстане будут привлекаться специалисты дефицитных специальностей, таких как менеджеры, инженеры, ученые, исследователи и преподаватели. Помимо этого, в рамках данного направления за счет внедрения грантов на обучение в ведущих вузах страны из соседних стран будут привлекаться представители талантливой молодежи с возможностью последующего трудоустройства. 

Концепция предполагает ряд механизмов по формированию открытого рынка высококвалифицированных специалистов в стране. В частности, предлагается внедрить принцип свободного перемещения для транснациональных корпораций, инвестирующих капиталы в предприятия обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и геологоразведки. При этом будут сохранены требования к иностранным инвесторам по найму и обучению казахстанских специалистов.

Также предлагается утвердить перечень дефицитных специальностей, квалификационных требований к ним, внедрение бальной системы оценки потенциальных работников. Для иностранных специалистов, востребованных в рамках Перечня, будет предусмотрена выдача временных разрешений на работу в Казахстане на 3 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика