+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.08.2017 в 09:36

Эксперты подсчитали, что около 20 тыс казахстанских студентов уедут учиться за границу в этом году

70 % из них предпочли российские университеты. Такие данные привёл президент Ассоциации высших учебных заведений страны Рахман Алшанов, передает телеканал «Астана».

По его мнению, одна из причин оттока молодёжи за рубеж -  отсутствие возможности обучаться на платном отделении ВУЗов. Абитуриенты рассказывают, что в соседней стране выделяют больше бюджетных мест.

«В России выделяют очень много бюджетных мест, в основном на технические специальности, они дают казахстанцам также поступить на технические специальности, бюджетных мест много, не трудно туда поступить, без ЕНТ проходишь туда», — рассказал студент Темирлан Махатов.

По данным президента Ассоциации высших учебных заведений страны Рахмана Алшанова, в прошлом году наблюдался всплеск. Из 121 тыс выпускников более 70 тыс отдали предпочтение отдали российским ВУЗам.

«В этом году школы окончили 136 тысяч 269 выпускников. Получается, ориентировочно тысяч 15-20 может уйти в зарубежные ВУЗы. Наверняка, из них процентов 70 в российские ВУЗы», — уверяет Рахман Алшанов.

Бороться с оттоком абитуриентов местные чиновники решили через повышение конкурентоспособности ВУЗов. К примеру, в Восточно-Казахстанской области дополнительные гранты получили технические учебные заведения. В перспективе местные власти намерены готовить специалистов атомной промышленности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика