+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.08.2017 в 17:55

Саморегулирование в Казахстане: Реализация 97 шага Плана Нации

Как стало известно на селекторном собрании по вопросам экспертной деятельности и передачи функций государственных органов в конкурентную среду, часть работы Министерства энергетики Казахстана, регулирующие деятельность предпринимателей в сфере обращения коммунальными отходами, перейдет в саморегулирование, передает ИА «NewTimes.kz».

Селекторное совещание прошло под председательством управляющего директора - директора Департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен» Айжан Бижановой.

В мероприятии приняли активное участие представители центральных и местных исполнительных органов, РПП, аккредитованных ассоциаций, а также субъекты бизнеса.

Напомним, что в мае 2016 года в законную силу вступил закон «О саморегулировании». Данный Закон регулирует общественные отношения, связанные с саморегулированием субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в Казахстане, определяет условия создания и функционирования саморегулируемых организаций.

На повестке дня были обсуждены следующие вопросы: совершенствование экспертной деятельности НПП РК «Атамекен»; обсуждение 3-группы функций, передаваемых в конкурентную среду и саморегулируемые организации; целесообразность введения саморегулирования в области обращения с коммунальными отходами; рассмотрение вопроса по развитию отрасли по переработке твердых полезных ископаемых в рамках Концепции к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования парниковых газов и озоноразрушающих веществ».

«В целом, необходимо отметить важность проводимой РПП экспертной деятельности, ввиду усиления и расширения компетенции местных исполнительных органов в части регулирования предпринимательской деятельности, в том числе через нормотворчество. Кроме того, на региональные палаты предпринимателей приходится половина всех проектов нормативных правовых актов, поступающих на экспертизу в Нацпалату, что требует особой профессиональной внимательности со стороны сотрудников РПП», — сообщила Айжан Бижанова.

В ходе совещания были рассмотрены и проблемные вопросы, связанные с совершенствованием экспертной деятельности РПП, в том числе необходимость усиления вовлеченности субъектов предпринимательства в процесс оценки нововведений, предлагаемых местными исполнительными и представительными органами. Также субъекты бизнеса были проинформированы о создании 3-ей группы функций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду и СРО.

«В настоящее время, «Атамекеном» проводится работа по сбору инициативных предложений от субъектов предпринимательства в части реализации госфункций в среднесрочной перспективе. По итогам данной работы, будет сформирована 3-я группа функций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду и саморегулируемым организациям», — отметила управляющий директор — директор Департамента законодательства и развития саморегулирования.

«При этом особое внимание заслуживают функции МИО. Так по итогам проведенной в прошлом году масштабной инвентаризации установлено, что центральными и местными органами осуществляется порядка 15 000 функций, 12 000 из которых приходится на регионы, то есть в каждом по 800. Несмотря на то, что они являются типовыми, их реализация в каждом регионе осуществляется по-разному. Акиматы устанавливают разные цели и индикаторы качества реализации функций, выделяют разные бюджеты. Где то функции реализовываются силами сотрудников акимата, где то подведомственными организациями, несмотря на наличие конкурентной среды. Данная работа по реализации 97 Шага Плана нации позволит оптимизировать госаппарат, сконцентрировать внимание госорганов на выполнение стратегически важных управленческих задач, повысить конкурентоспособность наших предпринимателей, улучшить качество предоставляемых населению (потребителям) услуг», — добавила Айжан Бижанова.

На совещании также было предложено рассмотреть к передаче в СРО порядка 7 функций Министерства энергетики РК в области обращения с коммунальными отходами. При этом, заинтересованными субъектами предпринимательства были озвучены отдельные проблемные вопросы, связанные с осуществляемой ими их деятельностью, и выражена надежда на разрешение подобных вопросов при введении института саморегулирования.

«Генпрокуратура провела рейд по Астане и выявила огромное количество стихийных свалок. Предприятие заключая договор на вывоз мусора снимают с себя ответственность контролирования дальнейшего его маршрута. Сможет ли саморегулирование решить этот вопрос?  Мы не можем проконтролировать все мелкие предприятия, добросовестно ли выполняют они свою работу», — считает представитель Министерства энергетики.

По итогам селекторного совещания управляющим директором – директором Департамента законодательства и развития саморегулирования «Атамекена» были озвучены дальнейшие меры по введению СРО в области обращения с ТБО и даны конкретные предложения по устранению существующих проблем в указанной отрасли.

В ходе заседания обсуждены некоторые положения Концепции к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования парниковых газов и озоноразрушающих веществ».

В частности, предложение министерства по введению административной ответственности физических и юридических лиц за не заключение договора по вывозу мусора и за неоплату, не было поддержано Национальной палатой и представителями бизнеса, ввиду необходимости разрешения подобных споров между субъектами в гражданско-правовом порядке. Не нашло своей поддержки среди субъектов предложение разработчика о введение ответственности собственников отходов за их передачу недобросовестным подрядным организациям.

Данный вопрос будет решен при введении саморегулирования, основанного на обязательном членстве, в сфере обращения с ТБО. В этой связи, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости рассмотрения вопроса введения саморегулирования в области обращения с коммунальными отходами в рамках данной Концепции.

«По окончанию сегодняшнего совещания будут составлены соответствующие протокола выработкой конкретных рекомендаций, которые в ближайшее время будут направлены участникам совещания. Также прошу в течение следующей недели всех региональных палат представить статистические данные по количеству субъектов в сфере обращения ТБО для последующего проведения Нацпалатой совместно с Министерством энергетики анализа регуляторного воздействия», — заключила Айжан Бижанова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика