+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2017 в 12:22

Ставшую жертвой вербовщицы—наркоторговки казахстанку оправдали в Бразилии

Казахстанские дипломаты помогли добиться оправдательного приговора для 21-летней казахстанки, обвиненной в Бразилии в транспортировке наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.

7 августа по делу жительницы Караганды Славяны Миневской состоялся суд в городе Сан-Паулу. За контрабанду наркотиков девушке грозил срок заключения до 15 лет.

Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся «вербовщицы», которая обманом заставила девушку перевозить наркотики, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил «освободить» девушку из заключения.

«При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании 7 кг наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами. Сейчас она находится в Сан-Паулу. В ближайшие дни молодая девушка должна вернуться в Казахстан», — сообщил Ануар Жайнаков.

По его словам, в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды, которая решением бразильского суда была признана виновной в перевозке наркотиков и осуждена на 7 лет лишения свободы.

«В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и наше посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела. Ожидается заседание апелляционного суда, дата слушания еще не назначена», — отметил официальный представитель МИД РК

Напомним, что история 6 февраля 2017 года полиция Сан-Паулу сообщила Посольству Казахстана в Бразилии о задержании ночью по подозрению в контрабанде наркотиков гражданки Казахстана Славяны Миневской, которая намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около 2 кг кокаина.

8 февраля Посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своем самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики.

Как удалось выяснить дипломатам, малознакомая жительница Караганды, войдя в доверие, предложила девушке за вознаграждение в $4 тыс перевезти из Бразилии бриллиантовые изделия.

Согласившись на эту сделку, в конце января молодая девушка прилетела в Сан-Паулу и несколько дней находилась городе в ожидании дальнейших указаний от своей карагандинской знакомой. Ее разместили в неизвестном доме и не давали возможности свободно передвигаться по городу. Спустя 2 недели ей сообщили о возвращении в Казахстан и за час до вылета передали чемодан с неизвестным содержимым, который она должна была доставить в город Ереван.

При подъезде к аэропорту девушку и задержала полиция. Наркотики были спрятаны в мультиварках, находившихся в чемодане.

Правоохранительные органы сработали оперативно и на основе заявлений родителей девушки и полученных из Посольства данных смогли задержать «вербовщицу» в Караганде и привлечь последнюю к ответственности. Как известно, на днях Казыбекбийский районный суд № 1 Караганды приговорил 25-летнюю женщину к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика