+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2017 в 14:27

Шаг к успешному выполнению намеченных целей

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с министром информации и коммуникаций РК Дауреном Абаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Во время встречи с президентом Даурен Абаев  доложил о ходе разработки государственной программы «Цифровой Казахстан».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность масштабной цифровизации экономики в условиях роста глобальной конкуренции.

«Сегодня этот вопрос выдвигается на первый план. Весь мир движется в данном направлении. И мы не должны отставать. Это очень сложная задача. Необходима слаженная работа всех ведомств, министерств и регионов», — сказал Президент Казахстана.

Даурен Абаев рассказал о четырех приоритетных направлениях, которые определены в новой программе.

«Сейчас мы обсудили проект программы со всеми заинтересованными сторонами. «Цифровой Казахстан» предусматривает четыре основных направления работы: развитие инфраструктуры, улучшение человеческого капитала, цифровизация отраслей экономики и совершенствование системы предоставления государственных услуг», — сказал министр.

В завершение Президент Казахстана дал ряд конкретных поручений.

Отметим, что сегодня внимание Правительства Казахстана и общества к цифровизации как глобальному тренду, в том числе ожидания социально-экономического эффекта от их внедрения, очень высоки. И этот уровень в первую очередь задан масштабностью и конкретикой принятого Президентом Плана нации «100 конкретных шагов».

В своих программных статьях в числе ключевых приоритетов развития Глава государства особо выделил новые индустрии, которые формируются с применением цифровых технологий. Президент поручил Правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», на основе которой состоится активное развитие новейших секторов цифровых технологий.

Как наблюдается, сегодня на волне новой экономической реальности в мире происходит тотальный всплеск цифровизации коммуникаций. Во многих странах стремительно расширяется использование мобильных технологий, которые в целом создают новую реальность с новым форматом потребительского поведения, отношением к деньгам и платежным услугам. Да и сами взаимоотношения между субъектами выстраиваются на совершенно иных принципах. При этом первыми эти новации усваивают глобальные платежные и технологические платформы. На их основе создаются массовые платежные продукты, формируя тем самым контуры будущей платежной системы.

Концепция цифрового государства – относительно новое понятие, возникшее по мере расширения роли информационных технологий в работе частного и государственного секторов. Это глобальный процесс. По прогнозам Accenture, к 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой, и внедрение ИТ-решений, позволяющие государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом.

С учетом этих тенденций в нашей стране также принимаются меры по созданию основ цифровой экономики, которая несет каждому человеку свою долю благ и потенциальную возможность для участия в созидательных процессах государственного развития.

По мнению министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, сегодня каждый гражданин может высказать свое мнение и принять участие в разработке нормативно-правовых актов. Внедрение новых механизмов общественного контроля над расходованием государственных средств позволит преодолеть проблему неэффективности и растраты бюджетных ресурсов. Благодаря СМИ любые нарушения будут предаваться огласке. Блоги руководителей госорганов, онлайн-конференции и опросы, сервисы «Народного контроля» – все это должно стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

По словам министра, благодаря этой работе для СМИ, простых граждан, бизнеса и общественных организаций станут доступны все необходимые данные по ключевым параметрам развития страны.

Январское Послание президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» логически проистекает из инициированных ранее Главой государства основополагающих документов - «Стратегии 2050», «Нурлы Жол», пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов». В совокупности эти программные документы представляют всеохватывающий, комплексный и взаимосвязанный подход, а импульсом для их воплощения послужили интеграция Казахстана и стремление соответствовать мировым трендам.

В целом, программа технологической модернизации при грамотном подходе и эффективной реализации должна стать драйвером экономики Казахстана, и придать мощный импульс достижению целей, которые республика ставит в рамках стратегии «Казахстан 2050», Плана нации «100 конкретных шагов», «Нурлы жол» и других государственных программ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика