+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.08.2017 в 14:42

Прокуроры Алматинской области обсудили реализацию задач «Стратегии Казахстан – 2050»

Реализация задач, вытекающих из Посланий Президента, «Стратегии Казахстан – 2050» и Плана нации «100 конкретных шагов» – это программа конкретных практических дел, которая касается всех казахстанцев. Такое мнение высказали прокуроры Алакольского района Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

За 25 лет благодаря инициативам Президента страны Казахстан вошел и занял достойное место в числе 50-ти развитых государств мира, такие успехи были достигнуты в результате сильной президентской формы правления.

«Создание демократического общества предполагает расширение круга прав и свобод человека, наполнение их существенными элементами и содержанием, подкрепление их прочной системой гарантии: экономических, политических, организационных и правовых. В целях дальнейшей демократизации общества предложенная на данном этапе Главой государства программа позволит усилить роль Парламента и Правительства в управлении государством. Внося такие изменения, Президент страны исходит из того, что каждая ветвь власти должна четко отвечать за свой участок работы, быть нацеленной на конкретное решение  тех или иных проблем», ― отметили представители надзорного органа.

В рамках пятого приоритета Послания Президента поручил усилить реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенства права и обеспечение равенства всех перед законом. Особое внимание уделено гуманизации административного и уголовного законодательства, по снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере и наложению административных штрафов соразмерно совершенным правонарушениям.

«Противодействие терроризму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны, и учитывая это, Президент в своем послании поставил задачи по борьбе с ростом терроризма, в частности проведение работ по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях», ― заявили прокуроры.

Конституция Казахстана определила устройство государства и его территориальную целостность, установила верховенство права, демократический режим, основные права и свободы человека и гражданина, модели экономического и социального развития, а также многие другие важные вопросы.

Органы прокуратуры ориентированы на реализацию объявленных Главой государства мероприятий пяти институциональных реформ, Плана нации «100 Конкретных шагов», защиту конституционных прав граждан.

В рамках реализации первой институциональной реформы по формированию профессионального корпуса прокуроров отбор кадров в прокуратуре производится на конкурсной основе, из всех регионов страны. Кандидаты на службу проходят через сито тестирования и собеседования. Принимаются меры по противодействию коррупции в собственных рядах. 

В соответствии со второй институциональной реформой основным критерием оценки работы прокуроров является обеспечение верховенства закона.

В целях реализации четвертой институциональной реформы – в ходе ежедневной надзорной деятельности – прокуроры ориентированы на реализацию принципа равенства всех граждан перед законом, обеспечения их конституционных прав: права на труд, на жилье, на собственность и другие права, гарантированные Законом.

 «Не случайно слово прокурор в переводе с латинского означает «забота», и максимальное доверие наших граждан зависит от того, как о них мы позаботимся, защитим, или восстановим их права. Вера в справедливость и верховенство закона не  должны быть для кого-то временным явлением, или от случаю к случаю. Наша задача – привить эти фундаментальные понятия и сделать их более извечными, постоянными, как неотъемлемые составляющие дальнейшего развития и процветания независимого Казахстана», ― пояснили представители надзорного органа.

Фундаментальные позитивные изменения в законодательстве, реализация поручений Президента о построении демократического и правового государства, поступательное развитие экономики и социальной сферы вселяют в нас уверенность в будущем страны и в благополучном будущем каждого из нас.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика