+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.08.2017 в 11:57

В РК реализуются культурные и инновационные проекты для модернизации общественного сознания

В Талдыкоргане прошла диалоговая площадка с участием всех семи руководителей управления внутренней политики Алматинской области, возглавлявших сферу идеологии в течение 15 лет.

В ходе мероприятия участники обсудили духовную модернизацию казахстанцев в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана  Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Экс-руководители вышеназванного государственного органа делились своими мыслями и опытом с присутствующими главными редакторами, журналистами и руководителями отделов внутренней политики городов и районов области, тем самым показывая яркий пример преемственности поколения.

«В нашей области сосредоточено особое внимание на выполнение задач, определенных в программной статье Главы государства и «Рухани жаңғыру». На должном уровне проводится работа по организации диалоговых площадок и взаимодействию с экспертами и лидерами общественного мнения. Организован ряд мероприятий, таких как «круглые столы», вебинары, семинары, тренинги, реализованы различные разноформатные мероприятия», – сказал организатор семинара, руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

 «Я горжусь тем, что при мне был создан департамент внутренней политики. Именно мы стояли у истока этой сферы. Талдыкорган всегда в моем сердце», – отметила Гулсаруар Жакубаева, которая стояла у истоков создания управления внутренней политики Алматинской области.

«Анализируя развитие управления внутренней политики, я поняла, что проработала руководителем 6 лет, то есть больше всех руководила управлением. Это для меня честь. Несмотря на нашу работу, в трудные времена интересных мероприятий было много. Главным приоритетом было формирование молодежной политики. Всем известно, что статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» направлена на развитие нашей, то есть на наше будущее поколение, – сказала Гүлжиян Сүлейменова, которая работала руководителем управления внутренней политики с 2008 по 2014 год.

Галиаскар Сарыбаев, который проработал в 2015–2016 годы в указанном государственном органе, а ныне первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» отметил:

«Знание – самая первая потребность сегодняшнего дня. Человек, обладающий хорошими знаниями и способностями, широким кругозором может быть конкурентоспособным. Культ грамотности и образования – вот что нужно для духовно развитой страны. В итоге сформируется высокоинтеллектуальная нация, конкурирующая по всем параметрам с самыми развитыми странами».

Участники диалоговой площадки пришли к единому мнению, что для модернизации общественного сознания реализуются инновационные культурные проекты и идеи, которые нужны для строительства независимого государства.

Отметим, что в программной статье Президента важным условием успеха модернизации выступает вопрос сохранения культурного наследия казахского народа, генетического кода нации. Собственный национальный код становится пусковым механизмом модернизации общественного сознания. Такой подход позволит отказаться от высокомерного отношения к историческому опыту прошлого, станет платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего нации.

В статье предложен ряд конкретных проектов (программ), которые позволяют активно использовать междисциплинарные подходы в изучении отечественной истории. С концептуальной точки зрения междисциплинарные подходы заполнят не освещенные фрагменты истории новыми фактами и сведениями, по-новому представят историю казахского народа, определят перспективы дальнейшего развития.

В этом отношении участие историков в разработке конкретных программ, таких, как «Туған жер», «Духовные святыни Казахстана», «Сокральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана», несет в себе общенациональный заряд для всего общества

В очередной раз историческая наука через реализацию этих программ сможет продемонстрировать, что Казахстан – страна с богатой историей, материальной и духовной культурой – имеет все условия для создания единого гуманитарного поля, где переплетаются прошлое и настоящее казахского народа.

Взаимосвязь прошлого и настоящего бесспорно превращает историческую науку в научную платформу модернизации общественного сознания. Она сохранит историко-культурные ценности, которые станут каркасом национальной идентичности и гордостью казахстанской нации. Вместе с тем реализация этих конкретных проектов позволит воссоздать комплекс мер по противодействию чуждым идеологическим нападкам на общество.

Особняком в среде вышеперечисленных программ выступает проект «100 новых лиц Казахстана» – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за стремительные годы независимости.

Проект очень значим для ученых, занимающихся исследованием периода независимости. Он дает шанс восполнить картину повседневности современной действительности Казахстана, очеловечить историю реальными людьми, их делами и поступками. Исследовательские институты, занимающиеся изучением проблем истории современности, должны активно подключиться к реализации этого проекта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика