+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2017 в 21:56

В Казахстане срок задержания без предъявления обвинений могут сократить до 48 часов

В рамках реформирования уголовного процесса предполагается сократить срок доставления, задержанного в суд для избрания меры пресечения с 72 до 48 часов, а также исключить практику сбора доказательств, выходящих за рамки расследуемого уголовного дела, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на СЦК.

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций раскрыл основные подходы реформирования уголовного процесса и совершенствования правоохранительной деятельности.

В своем выступлении Рашид Жакупов подчеркнул, что предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности являются новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права. Большая работа в этом направлении проведена в рамках практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства. 

В предстоящем законопроекте рассматривается вопрос о сокращении сроков задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлении до 48 часов, и в исключительных случаях до 72 часов.

«Мы предполагаем по преступлениям небольшой и средней тяжести лица, подозреваемые в совершении этой категории преступлений, будут задерживаться до решения вопроса об избрании меры пресечения до 48 часов. В течение этого времени органы уголовного преследования обязаны будут представить материалы суду для решения вопроса о дальнейшем содержании избрании меры пресечения или освобождения человека из под стражи», — сказал заместитель министра. 

Как отметил Рашид Жакупов, по особо тяжким преступлениям, террористическим и экстремистским, совершенным в условиях массовых беспорядков в составе преступных групп, а также, связанных с причинением смерти, министерство внутренних дел РК предполагает по данной категории преступлении сохранить 72 часовой срок задержания. Поскольку в этом случае требуется более продолжительный срок для подготовки доказательств для решения вопросов об избрании меры пресечения.

В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

Важной является новелла о наделении адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, что позволит усилить состязательность уголовного процесса на досудебной стадии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика