В Казахстане срок задержания без предъявления обвинений могут сократить до 48 часов

В рамках реформирования уголовного процесса предполагается сократить срок доставления, задержанного в суд для избрания меры пресечения с 72 до 48 часов, а также исключить практику сбора доказательств, выходящих за рамки расследуемого уголовного дела, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на СЦК.

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций раскрыл основные подходы реформирования уголовного процесса и совершенствования правоохранительной деятельности.

В своем выступлении Рашид Жакупов подчеркнул, что предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности являются новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права. Большая работа в этом направлении проведена в рамках практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства. 

В предстоящем законопроекте рассматривается вопрос о сокращении сроков задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлении до 48 часов, и в исключительных случаях до 72 часов.

«Мы предполагаем по преступлениям небольшой и средней тяжести лица, подозреваемые в совершении этой категории преступлений, будут задерживаться до решения вопроса об избрании меры пресечения до 48 часов. В течение этого времени органы уголовного преследования обязаны будут представить материалы суду для решения вопроса о дальнейшем содержании избрании меры пресечения или освобождения человека из под стражи», — сказал заместитель министра. 

Как отметил Рашид Жакупов, по особо тяжким преступлениям, террористическим и экстремистским, совершенным в условиях массовых беспорядков в составе преступных групп, а также, связанных с причинением смерти, министерство внутренних дел РК предполагает по данной категории преступлении сохранить 72 часовой срок задержания. Поскольку в этом случае требуется более продолжительный срок для подготовки доказательств для решения вопросов об избрании меры пресечения.

В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

Важной является новелла о наделении адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, что позволит усилить состязательность уголовного процесса на досудебной стадии.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг