+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2017 в 14:42

Внедренный в рамках Плана нации институт анализа коррупционных рисков показал свою эффективность

В рамках реализации 13 шага Плана нации-100 конкретных шагов в декабре прошлого года агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» подписана Дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве, которая предусматривает выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в 16 сферах, наиболее значимых для бизнеса.

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» проведено совещание по подведению итогов анализа коррупционных рисков и общественного мониторинга в сферах пожарной и промышленной безопасности.

Участники совещания отметили, что проведенная работа выявила нормы в действующем законодательстве, которые дают основания для противоречивых суждений и препятствующих бизнесу. Это тот самый случай, когда системные проблемы создают возможности для коррупции.

«В данных сферах сосредоточен значительный массив полномочий разрешительного и контрольного характера. Практически каждая функция – это разрешительные действия. В этой связи, данное обстоятельство вызывает необходимость тщательного анализа коррупционных рисков», ― пояснили в антикоррупционном ведомстве.

Так, агентством в начале 2017 года проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, по итогам которого внесено 20 рекомендаций, 14 из которых, на сегодняшний день, исполнены, остальные 6 – на исполнении.

Кроме того, на совещании отдельно отмечено снижение коррупционных преступлений в сфере пожарной безопасности, как положительный результат внедренной современной антикоррупционной политики.

Если в 2016 году общее количество зарегистрированных коррупционных преступлений в данной сфере составляло 16 дел, то по итогам первого полугодия 2017 года зарегистрировано, всего лишь 3 факта.

Участники совещания также пришли к мнению, что необходимо устранить коррупционные риски в сфере промышленной безопасности, связанные с коллизией, противоречиями и пробелами между нормативными правовыми актами, регулирующими данную сферу.

Кроме того, риски обусловлены наличием дискреционных полномочий государственного инспектора по государственному надзору в области промышленной безопасности. Также имеются расхождения между актом о результатах проверки и предписания об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности.

По итогам совещания агентством выработаны 37 рекомендаций, из которых 68% направлены на устранение коррупционных рисков в нормативных правовых актах, а 32% в организационно-управленческой деятельности.

В целом, подводя итоги проделанной работы территориальными департаментами агентства и региональных палат предпринимателей, отмечено, что уполномоченный орган будет сопровождать и контролировать исполнение внесенных рекомендаций в течение 6 месяцев, с последующим выездом в министерства и комитеты.

В целом, в реализации 13 шага Плана нации по усилению борьбы с коррупцией антикоррупционным ведомством было предпринято ряд мер.

В 2016 году приняты новые законы «О противодействии коррупции», «Об Общественных советах», «О доступе к информации» практически по всем сферам социально-экономической жизни страны.

Закон «О противодействии коррупции» в круг лиц, которые могут и должны противостоять коррупции, включил всех ― госорганы, негосударственные организации, граждане.

В рамках исполнения 9 пункта 13 шага Плана мероприятий по практической реализации шагов Плана нации – 100 конкретных шагов, одобренного на заседании Национальной комиссии по модернизации, в контексте идеи и ценностей «Мәңгілік ел» подготовлена Программа формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.

Программа предполагает создание добровольных школьных клубов «Адал Ұрпақ» и проведение комплекса календарных мероприятий. На сегодня в 1076 школах 92628 учащихся вступили в вышеназванные клубы. По данному направлению Агентством проводится активная работа на всех уровнях и для различных социальных кругов.

По нашей инициативе в 113 высших учебных заведениях впервые внедрена элективная учебная дисциплина «Основы антикоррупционной культуры».

Кроме того, в целях методического сопровождения учебного процесса по данной дисциплине разработано учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры» и направлены во все ВУЗы страны.

Кроме того, разработана и утверждена Программа обучающего курса на тему «Формирование антикоррупционной культуры в различных социальных группах».

Программа используется по всей республике в проводимых антикоррупционных занятиях для различных целевых групп (государственные и гражданские служащие, сотрудники правоохранительных органов, НПО, СМИ, этнокультурные и религиозные объединения, бизнес-структуры, педагоги и молодежь).

Впервые в законе предусмотрена возможность участия неправительственных организаций в противодействии коррупции.

В рамках проекта «Гражданский контроль» во всех регионах открыты общественные приемные, призванные стать центром гражданской инициативы в вопросах профилактики коррупции.

НПО в этой работе выполняют роль своеобразной диалоговой площадки, способствуют открытости и доверию со стороны граждан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика