+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.08.2017 в 14:17

Какая связь «министра ДАИШ» с Бекболатом?

Только недавно стало известно о встрече депутата мажилиса РК Бекболата Тлеухана с сыном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Билялом Эрдоганом. Вы скажете: «Встретились, что тут такого?» Вы правы. Возможно, это была деловая встреча. Но что знает читатель о Биляле Эрдогане? Портал abai.kz попробовал ответить на этот вопрос.

Бекболат Тлеухан, которого мы знаем

Для начала остановимся на Бекболате Канайулы Тлеухане. Один из самых деловых депутатов парламента. Снискавший всенародную любовь как творческий человек, Бекболат Канайулы несколько раз избирался в мажилис. Он и сейчас депутат, который не промолчал по земельному вопросу, по вопросу о языке, критиковал полные хаоса реформы Минобразования и бросился в борьбу за возращение Әліппе в школьную программу.

Вне стен мажилиса господин Тлеухан поддерживает Ассоциацию национальных видов спорта РК. По его инициативе ежегодно проходят конные соревнования «Алтын Тулпар».

Кстати, в последнее время о господине Тлеухане ходит много слухов. В частности, говорят, что он занимается анализом нетрадиционных религиозных течений (видимо, из-за обвинений некоторых СМИ в его приверженности салафизму). Бекболат Канайулы неоднократно комментировал эти высказывания в телеэфирах, заявляя, что находится на правильном пути, а все разговоры про него - всего лишь слухи. Но, несмотря на эти заверения депутата, народная молва становится только громче.

Восхитительная информация от Мухамеджана Тазабека

Но речь идет не о «правильном пути» Бекболата Тлеухана.

Известный айтыскер, в свое время любимчик (ведущего конкурса акынов-импровизаторов – прим. NT) Журсина Ермана, названный новым Суюнбаем айтыса, Мухамеджан Тазабек выложил в Instagram фото.

{loadposition vtexte}

О взглядах директора ТК «Асыл арна» и религиозного проповедника Мухамеджана существуют тысячи мнений. Люди говорят, что в Фейсбуке, особенно в последние дни, идет кампания по «оправданию Мухамеджана».

И вот этот Мухамеджан Тазабек опубликовал совместное фото Бекболата и Биляла.

Ну, может быть, встретились, что тут такого?! Нам нет дела до личностей Бекболата Тлеухана и Мухамеджана Тазабека. Мы хотим поговорить о Биляле Эрдогане.

Является ли сын президента коррупционером?

Турецкие СМИ часто пишут о Реджепе Эрдогане и его сыне Биляле. Особенно часто имя Биляла Эрдогана упоминалось во время антикоррупционного рейда в 2013 году.

Прежний премьер, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил: «Главным объектом операции «Крупная взятка» являюсь я».

В 2013 году во время операции в Анкаре и Стамбуле были задержаны 52 человека, включая детей министров и крупных чиновников. Среди них был и Билял. Впоследствии Эрдоган прогнал со службы 350 полицейских, участвовавших в антикоррупционной операции.

В турецких СМИ даже были опубликованы аудиозаписи телефонных переговоров отца и сына Эрдоганов. Тайип Эрдоган советовал спрятать 30 млн евро, которые хранились дома, и сообщал, что началась антикоррупционная операция, и задержаны дети нескольких министров.

Прокуратура Италии возбуждала дело против Биляла Эрдогана

Британская газета The Telegraph передавала, что прокуратура Болонии возбудила уголовное дело против Биляла Эрдогана по обвинению в «отмывании» денег.

В Болонию Эрдоган с семьей прибыл в 2015 году. Билял якобы приехал, чтобы защитить диссертацию по теме международных отношений и получить степень в университете «Джон Хопкинс».

А «РИА Новости» и «КП.ру» по-другому интерпретировали визит Эрдогана в Италию. По информации российских СМИ, процесс легализации денег осуществлялся именно в этом городе. И он якобы приехал для того, чтобы в случае гонений на родине, просить политического убежища.

Является ли Билял Эрдоган министром нефти в ДАИШ?

В неформальной среде и зарубежных СМИ Биляла называют «министром нефти» ДАИШ. ДАИШ – запрещенное в Казахстане и многих других странах террористическое религиозное движение.

А сын президента Эрдогана открыто заявил об этом, снявшись на фото с боевиками ДАИШ. Информация о том, что власти Турции скупают ворованную нефть у боевиков, захвативших половину Сирии, появилась в 2015 году.

Билял Эрдоган владеет международной транспортной фирмой «BMZ». Именно эта фирма занимается транспортировкой нефти ДАИШ за границу. Об этом заявил министр информации Сирии Омран әз-Зауби.

Мало того, сестра Биляла, Сумая, заведует госпиталем на границе с Сирией. СМИ пишут, что это место, где лечатся боевики.

{loadposition vtexte}

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицает эти обвинения и обещает уйти в отставку, если эти сведения подтвердятся.

Ну, что сказать? Турецкие, немецкие, британские и итальянские издания называют сына президента «взяточником», «министром нефти ДАИШ».

Отношения Турции и России

После инцидента с самолетом, СМИ двух стран начали информационную войну. Российский самолет сбили ВС Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Дауытулы официально заявил, что главной причиной того, что российский самолет, нарушивший воздушные границы, был сбит, является защита туркменов, проживающих на востоке Сирии.

После этого российские СМИ провели расследование и распространили информацию о связи Биляла с террористами.

Таким образом, становится понятно, что Билял Эрдоган транспортировал нефть ДАИШ и морским путем. Билял владеет личными стоянками в Бейрутском порту в Ливане и в порту Жейхан в Турции.

Российские «Вести» распространили информацию о том, что через эти порты на танкерах производится транспортировка нефти по морю.

Вполне возможно, что, после широкого распространения информации о связи Биляла с террористами, обе стороны пришли к некоему соглашению.

Билял и дружба с Бекболатом

Таким образом, о чем говорит фото, опубликованное Мухамеджаном Тазабеком? Билял Эрдоган приехал по специальному приглашению 15 августа. Приглашающая сторона – ассоциация национальных видов спорта. Он приехал в столицу на межданродный турнир по «жамбы ату» (стрельба из лука верхом на лошади на полном ходу – прим. NT). Господин Мухамеджан так написал.

Насколько правильно, что депутат парламента Казахстана Бекболат Тлеухан встретился с Билялом Эрдоганом? Что стало причиной того, что Мухамеджан Тазабек опубликовал это фото? Причиной того, что мы задаемся такими вопросами, является понимание, что у Биляла далеко не безупречная биография.

Если вспомнить, что Билял – сын президента Турции, и он тоже руководит национальной спортивной федерацией, то, возможно, их диалог развивался в этом направлении.

{loadposition vtexte}

Билял – богатый парень. Может быть, Бекболат Канайулы просил спонсорскую помощь в виде частички от сирийских нефтяных денег...

Конечно, привлечение инвестиций в национальный спорт – это благое дело. Возможно, Бекболат Тлеуханулы не знает о связи Биляла с боевиками. Возможно, «менеджеры» Бекболата не сделали предварительный анализ официальной и неофициальной жизни Биляла. Как мы уже сказали выше, к Бекболату Тлеухану у нас нет претензий. Уважаем, ценим. Наше дело - только предупредить.

Нұргелді Әбдіғаниұлы


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика