+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2017 в 16:35

«Казахстан-2050»: глобальные вызовы современности

Главной особенностью Послания «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» является его стратегическая направленность, характеризующаяся выстраиванием нового курса строительства государства с долгосрочным планированием с учетом возможных глобальных вызовов.

Президент Нурсултан Назарбаев, подводя итоги 15-летия реализации Стратегии «Казахстан-2030», отметил, что основные ее задачи выполнены, другие находятся в процессе достижения. «Страна более 20 лет работала на укрепление суверенитета и политического веса. Эта цель достигнута. Период становления успешно завершен. Казахстан начала XXI века независим и уверен в себе. Изменения, происходящие в мире под влиянием затянувшегося глобального кризиса, нас не пугают. Мы к ним готовы. Теперь наша задача – сохраняя все, чего мы достигли загоды суверенитета, продолжить устойчивое развитие в XXI веке», — подчеркнул Лидер нации.

В итоге сегодня Казахстан – это состоявшееся современное, устрем-ленное в будущее и уверенное в себе государство, ответственный партнер на международной арене. Однако эффективное и последовательное развитие любого государства зависит от его способности адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы.

Для Казахстана Н.А.Назарбаев определил десять таких глобальных вызовов XXI века. В их числе угроза глобальной продовольственной безопасности.

В современном мире радиационные технологии являются неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Многие люди даже не догадываются, насколько часто они сталкиваются с продуктами и товарами, созданными с применением радиационных технологий. Интересный факт, но одной из первых областей, в которой эти технологии нашли свое успешное применение, стала пищевая промышленность.

Все началось еще в 80-х годах прошлого века, когда ученые установили, что обработка продуктов питания с помощью ионизирующего излучения, во-первых, позволяет уничтожать болезнетворные микроорганизмы, насекомых-вредителей и тем самым делать продукты, потребляемые ежедневно, более безопасными для здоровья человека. Во-вторых, в сравнении с химической или термической обработкой радиационная обработка является одним  из самых безопасных способов. Постепенный рост благосостояния населения развитых и развивающихся стран привел к изменению структуры потребления продуктов питания — в рацион стали включаться продукты, срок годности которых изначально ограничен (тропические фрукты, рыба, морепродукты). В крупные города пришли крупные торговые сети, и реализация продуктов стала требовать значительного увеличения сроков хранения продуктов, их стерилизации и дезинфекции.

Мировой рынок продуктов питания, включая выращивание, хранение, переработку, доставку и реализацию конечному потребителю, по-прежнему является одним из наиболее динамично развивающихся рынков в мире. Этот тренд привел к увеличению интереса к использованию радиационных технологий в агропромышленной сфере. Сегодня, по данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции, уже около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе.

Известно, что основные импортеры сельскохозяйственной продукции накладывают вето на не прошедшие карантин фрукты и овощи. Необходимость соблюдения установленных норм фитосанитарного контроля и увеличения сроков хранения при транспортировке продукции привели к тому, что казахстанские предприниматели и товаропроизводители не остаются в стороне от мирового тренда и проявляют к технологиям радиационной обработки продуктов питания значительный интерес.

В июне этого года казахстанская группа компаний «Antares» заключила с российской компанией «Русатом – Международная сеть» меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве, который позволит сторонам совместно осуществлять ряд проектов. Среди них - использование радиационных технологий в сельском хозяйстве.

По словам заместителя председателя правления АО «Парк ядерных технологий» Павла  Кривцова, расширение сферы применения радиационных технологий позволяет рассматривать современный период их развития как технологический прорыв и использовать свойства ионизирующего излучения для стерилизации и дезинсекции продуктов питания, сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения микробиологической безопасности и продления сроков хранения. «Внедрение радиационных технологий с использованием ионизирующих излучений может стать надежным и экологически безопасным методом сохранения сельскохозяйственной продукции и сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Республики Казахстан», - считает Павел Кривцов.

В свою очередь в российской компании предлагают комплексный подход к обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции - от разработки концепции технологического решения под определенные нужды и регион, привлечения финансирования, проектирования и запуска центра в эксплуатацию до обучения персонала и сертификации. Внедрение подобных технологий может стать одним из ключевых моментов сохранения сельскохозяйственной продукции и сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика