Общество 31.08.2017, 16:50

В ВКО с инвалидов незаконно собрали почти 40 млн тенге на налоги

Прокуратура ВКО выяснила, что долгое время люди с особыми потребностями вносили налоги и другие платежи в бюджет даже в тех случаях, когда законодательно были освобождены от подобных взносов, передает Устинка Live.

Теперь надзорное ведомство призывает людей с ограниченными возможностями вернуть свои деньги обратно.

Прокуроры выяснили, что 12 128 граждан с особыми потребностями с января 2015 года по июнь 2017 года уплатили в казну государства почти 40 миллионов тенге. При том, что закон освобождает таких людей от обязательных взносов в бюджет. Все это время инвалиды выплачивали налоги за имущество, землю, сборы за государственную регистрацию имущества, а также различные госпошлины. По закону, если люди с ограниченными возможностями перечислили в госказну деньги, но не обязаны были этого делать, такие средства подлежат возврату.

Поэтому прокуратура ВКО призывает инвалидов обратиться в территориальные органы государственных доходов. Возврат уплаченных сумм по государственным пошлинам производится за предыдущие три года, налогов - за пять лет.

«В учреждении госдоходов сначала нужно получить заключение об обоснованности возврата. В последующем обратится в налоговый орган. К заявлению на возврат также прилагается информация о наличии счета в банке и подлинник (копия) платежного документа на уплату», -сообщили в прокуратуре ВКО.

В статье:
Loading...