Мустафу Шокая процитировал Досым Сатпаев, высказываясь о ЧП в Абу-Даби Плаза

Казахстанский политолог Досым Сатпаев у себя на странице в Facebook высказался о ЧП на стройплощадке Абу-Даби Плаза, передает ИА «NewTimes.kz».

По мнению Сатпаева, то, что произошло в Абу-Даби Плаза, - один из примеров сохранения постколониального мышления у людей, облеченных властью и принимающих решения на основе того, что любое иностранное, в том числе и рабочая сила, всегда лучше, чем свое.

«Ведь похожие конфликты между местными и иностранцами уже были не раз, в разных регионах Казахстана, на разных предприятиях, с разными последствиями. Еще хуже, если сюда примешивается корыстный интерес чиновников в лоббировании миграции неквалифицированной рабочей силы из других стран. И где хваленое «казахстанское содержание»? Где государственные программы по снижению безработицы в стране? Где многочисленные программы переквалификации или повышения квалификации граждан Казахстана?» - задался вопросами Досым Сатпаев.

По мнению политолога, такие инциденты в очередной раз указывают на то, что казахстанское содержание в отношении граждан остается лишь на бумаге. Такими темпами Казахстан строит не реальную, а лишь «бумажную конкурентоспособность, считает Досым Сатпаев.

«Интересно, что об этом печальном тренде почти 80 лет назад писал еще Мустафа Шокай в своей книге: «Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата», изданной в 1935 году (на примере завода Риддера).

«Добываются на заводе РИДДЕРА медь, свинец, олово. Последнее время в районе завода найдено золото. Всех рабочих и служащих на заводе 2800 человек, и среди них - 370 казахов. Только один рабочий-казах числится в рядах квалифицированных; все остальные, значит, простые рабочие или еще точнее сказать – чернорабочие. При заводе имеется фабрично-заводская школа для подготовки квалифицированных рабочих, но доступ туда казахам затруднен или даже невозможен из-за отсутствия преподавателя, владеющего казахским языком. Присланные на завод (со стороны) молодые казахи, по окончании фабрично-заводской школы, зачисляются только в чернорабочие», — процитировал Сатпаев отрывок из книги.

В статье:
Loading...

27 сентября, воскресенье