Общество 05.09.2017, 17:06

Следствие не нашло нарушения в изъятии органов умершего парня в Актобе

Досудебное производство по делу об изъятии органов у погибшего юноши в Актобе прекращено из-за отсутствия состава уголовного правонарушения, передает Sputnik Казахстан.

Об этом сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

По сведениям представителя прокуратуры, полиция прекратила досудебное производство, начатое по обращению родственников погибшего юноши, из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

«В рамках расследования по статье «Незаконное изъятие органов и тканей трупа человека» дана правовая оценка действиям врачей. Следствие пришло к выводу, что правила, регламентирующие вопросы трансплантации от кадавра (трупное донорство), не нарушены», — написал Даулембаев на своей странице в соцсети.

Согласно законодательству РК, каждый казахстанец является потенциальным донором, так как в стране действует презумпция согласия на посмертное донорство органов. При этом согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» изъятие органов у трупа запрещено, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо заявило о своем несогласии на изъятие органов после смерти. Таким образом для того, чтобы не стать посмертным донором, человек должен при жизни оформить несогласие на изъятие органов.

В статье:
Loading...