+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2017 в 22:59

Медики бьют тревогу: в Казахстане эпидемия ожирения

В нашей стране четыре миллиона человек страдают от ожирения. Отечественные медики бьют тревогу и говорят о настоящей эпидемии, передает телеканал КТК.

По мнению медиков, никто уже не говорит красоте и эстетике, речь идет о спасении жизни. Сейчас специалисты обсуждают проблему ожирения на государственном уровне и хотят сделать его лечение доступным для любого казахстанца, имеющего избыточную массу тела.

Врачи даже провели эксперимент: на сайте отдела здравоохранения Алматы написали объявление о наборе полных людей для проведения бариатрической операции. Откликов было предостаточно. Но выбрали пока только трех счастливчиков, чей вес превышает 120 килограммов. Их прооперировали ведущие хирурги Израиля и Казахстана.

Чтобы избавить казахстанцев от ожирения, отечественные врачи пригласили на мастер-класс хирургов из Израиля. Там проблема с лишним весом актуальна уже давно. Один из лучших хирургов мира, профессор Игорь Дашковский (Израиль) говорит, что эпидемия ожирения поразила практически всю планету.  

«Это происходит в Израиле, это происходит в Америке, в Европе, это происходит в Африке, казалось, где всегда были худые. Проблема вся в том, что мы перестали двигаться, мы стали больше есть. Жир — это не просто склад. Жир выделяет колоссальное количество гормонов. Вот, например, почему мы сейчас так серьезно занимаемся этими проблемами ожирения? Это не красоты ради, к красоте это не имеет ни малейшего отношения, никто не говорит о красоте и эстетике, мы говорим о спасении жизни», — рассказывает Дашковский.

Спасать жизни казахстанцев учатся и отечественные медики. Одна такая операция в нашей стране обходится в миллион тенге. Но гарантий в частных клиниках никто не дает. Сейчас специалисты обсуждают проблему ожирения на государственном уровне и хотят сделать его лечение доступным для любого казахстанца, имеющего избыточную массу тела. Ведь тучного человека сопровождает целый букет заболеваний.

«Диабет растет, очень много пациентов, у которых неконтролируемая гипертоническая болезнь, это различные нарушения липидного спектра, это то, что терапевты лечат статинами, это так называемый плохой холестерин, связанный с изменениями в организме. Это жировая болезнь печени. Поэтому это большая проблема, и сегодняшние пациенты имеют большой лишний вес, который, будем говорить, инвалидизирует этих пациентов. Долгое время мы плохо решали эту проблему», — говорит президент РОО «Казахстанское общественное объединение бариатрических и метаболических хирургов» Орал Оспанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика