+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.09.2017 в 10:06

В Актобе женщина заявила на педагогов, не пустивших ее дочь в школу в хиджабе

В Актобе женщина заявила на педагогов, не пустивших ее дочь в школу в хиджабе Фото взято с 31.kz

Гульжанат Бердибаева выслушала объяснение педагогов, но все же написала жалобу в прокуратуру и даже готова подать в суд на учебное заведение, передает 31 канал.

35-летняя Гульжанат Бердибаева 10 лет носит закрытую одежду. Со старшим сыном-четвероклассником в школе проблем не возникало. Трудности появились у ее шестилетней дочери Ханифы. Она пошла в первый класс в школу с русским языком обучения. Пять дней Ханифа училась, а вот со вчерашнего дня на порог школы маму и ребенка не пустили.

«То, что она носит платок, она никакие законодательные акты Республики Казахстан не нарушает. Наоборот, нарушаются здесь наши, и права детей здесь нарушаются. Если бы я просила родителей, чтобы пять раз моя дочка, например, намаз здесь совершает, вот тогда это было бы нарушением», - сказала мама девочки.

Заместитель директора объяснила, что школа действует в рамках закона, ведь согласно приказу Министерства образования и внутреннему уставу школы религиозные атрибуты на уроках запрещены.

«Сейчас она приводит девочку в школу в хиджабе, мы ей объясняем, что у нас школа – светское учреждение. Естественно, мы уважаем все религии, все религиозные конфессии, но это не допустимо», - сообщила зам. директора СШГ №11 г. Актобе Сулушаш Култаева.

Светское государство – светские школы, этой позиции придерживаются и в Управлении по делам религий. Если пойти на поводу приверженцев одной религии, не избежать нарушений прав других, уверены здесь.

Что касается Гульжанат Бердибаевой, она уверена в своей правоте и уже написала заявления в прокуратуру, отдел образования, а также планирует обратиться в суд.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

эльдар
+1 эльдар 14.09.2017 в 20:03
все кто называются мусульманами но считают что слова АЛЛАХА это что то пустое и не нормальное-те расписались в своем неверии. удивительные времена настали. соблюдающих ислам называют сектантами . пренебрегающих исламом называют мусульманами.это все не долго продлится. для каждого.
Гость
+2 Гость 14.09.2017 в 12:21
Я подруга Гульжанат Бердибаевой. Хвала Аллаху, этот вопрос решился. Вчера домой приходила классная руководительница, извинилась и попросила Ханифу прийти в школу.
m-16
-3 m-16 13.09.2017 в 15:00
Этих всех мракобесов салафитов надо отправить куда нибудь в Ирак, Сирию или Афган. Там такие тупые курицы востребованы для халал проституций.
Адвокат.
-2 Адвокат. 13.09.2017 в 12:07
почему она должна носить хиджаб в школу это не нормально это не вера это показуха для народа вера в сердце и душе, хоть у мусульман или христиан.
Zhan
0 Zhan 15.09.2017 в 12:34
Если бы в Священном Коране БОГ оставил на выбор покрываться от посторонних мужчин или нет, то возможно было принять это за показуху. Если "светский" гражданин старается не нарушать Уголовный кодекс (любые преступления), он что по-вашему тоже "показушничает"?! :)
Quest
-3 Quest 13.09.2017 в 10:41
"35-летняя Гульжанат Бердибаева 10 лет носит закрытую одежду" - сама значить в школу как порядочная ходила, а у ребёнка пусть вши заводяться? Для чего тогда единая школьная форма? И вобще, Актобе - рассадник экстремистов.
Zhan
+1 Zhan 15.09.2017 в 12:27
Форму не нарушают же. Форма есть. Просто закрыты шея и волосы - неужели это сразу средневековье?! ТОгда, простите, "набедренная повязка" и короткий топик (как сейчас щеголяют многие девушки) - это вообще неандертализм или каменный век...
Алина
-1 Алина 13.09.2017 в 10:30
Я понимаю что семья намазханы, но думаю что к принятии веры или надевание платка ребенок должен придти сам, т.е. ему не дали право выбора. Ребенок еще мал чтобы решать такие вещи. Жаль что родители не понимают....
Zhan
+1 Zhan 15.09.2017 в 12:22
Тогда по вашему нужно не запрещать своим детям наркотики, пьянство, проституцию и другое, что Бог запретил наряду с выставлением открытых частей тела напоказ. Пусть дети сами к этому придут, дадим им право выбора... А то вырастим из них непонятно кого!...

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика