Общество 20.09.2017, 09:01

В Казахстане стартует конкурс грантов для социальных предпринимателей

Конкурс предназначен для социальных предпринимателей, предлагающих инновационные социальные идеи на ранней стадии реализации, направленные на улучшение жизни детей и подростков Республики Казахстан от Фонда «Навстречу Переменам».

Целью конкурса является поддержка некоммерческих организаций и отдельных граждан, которые предлагают к осуществлению инновационные способы решения проблем детей, подростков и молодежи республики Казахстан.

К участию в общем конкурсе приглашаются граждане и резиденты Республики Казахстан старше 18 лет из всех регионов страны.

Каждая заявка оценивается по трем основным направлениям:

  • Острота выявленной проблемы детства в регионе;
  • Решение, которое предлагает заявитель для того, чтобы решить эту проблему;
  • Лидерские качества заявителя.

В рамках партнерства с Британским Советом учреждена специальная номинация «Молодежное социальное предпринимательство», участие в которой могут принять граждане и резиденты РК от 18 до 29 лет из городов Астана и Алматы. Два победителя в этой номинации получат малые гранты в размере 700 тыс тенге каждый.

По итогам общего конкурса будет выбран 1 победитель, который получит грант в размере 4 млн тенге.

Победители конкурса получат от Фонда не только финансовую поддержку, но и организационную, консультационную и информационную поддержку.

Определение и выбор победителей представляет собой 5-ступенчатый процесс. В принятии решения участвуют: сотрудники Фонда; сотрудники компаний-партнеров Фонда; эксперты в сфере социального предпринимательства; практики, занимающиеся работой с детьми, работающие в некоммерческом и государственном секторах; представители региональных бизнес-компаний; дети сотрудников компаний-партнеров.

Заявки принимаются на официальном сайте Фонда http://kazakhstan.reachforchange.org/ru/ с 11 сентября по 15 октября 2017 года. Победители конкурса будут объявлены в декабре 2017 года.

Жюри конкурса ежегодно получают свыше 150 заявок со всего Казахстана, направленных на решение острых проблем детей. Приоритетными задачами конкурса являются стимулирование развития социального предпринимательства (СП) в Казахстане, решение проблем детства и создание новых рабочих мест. Отличительная черта этого конкурса – поддержка исключительных личностей, НПО, которые помогают казахстанским детям, и полная ориентация на бизнес-задачи социальных предпринимателей.

В результате предыдущих конкурсов в Казахстане действуют 10 проектов в сфере СП. Уже создано 44 рабочих места. Победители конкурса смогли улучшить жизнь более 20 тыс казахстанских детей.

Международный опрос выпускников программы показал, что после окончания поддержки фонда, 91% выпускников продолжают дело, которое они начали, 50% организаций финансово устойчивы; 83% выпускников, считают, что фонд оказал огромно влияние как на развитие социального предприятия, так и на их личное и профессиональное развитие.

В статье:
Loading...