Общество 25.09.2017, 16:21

80% казахстанцев за прошедший год не давали взятки

По итогам опроса, опубликованного Казахстанским институтом стратегических иследований при Президенте РК, 80% респондентов отмечают, что им за последний год не приходилось давать взяток, передает ИА «NewTimes.kz».

Результаты озвучил Заместитель Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Алик Шпекбаев обратил внимание присутствующих на то, что комплекс принимаемых мер, таких как: обеспечение верховенства Закона, усиление транспарентности и подотчетности государства путем запуска портала «Открытое Правительство», перевод государственных услуг в электронный формат, а также формирование профессионального государственного аппарата, позволил значительно снизить уровень бытовой коррупции.

По словам спикера Агентства, введенный в СпецЦОНах страны институт общественного омбудсмена позволил более чем 700 гражданам получить бесплатные качественные консультации по вопросам государственных услуг.

Заместитель председателя Агенства особо отметил достижения объединения в области повышения эффективности деятельности госорганизаций, в частности Специализированного центра обслуживания населения и Департамента государственных доходов города Астаны, которые в кратчайшие сроки стали образцом прозрачных и открытых бизнес-процессов, а также клиентоориентированности.

По итогам встречи, участниками принято решение о запуске проекта «Астана – адалдық алаңы», который нацелен на становление столицы, как города, свободного от коррупции.

Ожидается, что будет принят комплекс мер для повышения эффективности деятельности и минимизации коррупционных рисков по отношению к другим социально значимым объектам города, с распространением данного опыта и в других регионах страны.

Участники встречи также обсудили перспективы укрепления сотрудничества Агентства с представителями гражданского общества и дальнейшую реализацию антикоррупционных проектов.

Loading...

30 ноября, вторник